您当前的位置 : 六安扶贫扶贫要闻

叶集区超额完成技能脱贫培训民生工程目标任务

时间:2019-06-12 09:35:00

  中安在线六安频道讯 为增强贫困群众的就业技能,拓宽困难群众的致富门路,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。叶集区技能脱贫培训覆盖全区6个乡镇街,涉及光伏产业产品维护、果树栽培、禽畜养殖、蔬菜种植等工种。截至5月底,已举办技能脱贫培训班6个,培训合格247人,完成市局目标任务100人的247%。拨付技能脱贫培训资金21万元。

  深入调查摸底,制定培训需求台账。2019年初,区人社局向全区6个乡镇街制定文件,调查摸底有培训意愿的建档立卡贫困劳动者,区人社局根据各乡镇街上报培训名单建立培训需求台账,制定培训计划,按照计划有序开展培训工作。

  层层把关审核,培训过程公示公开。区人社局统一制定《培训申请审批表》,参加培训人员向所在村社递交申请,经过村社、乡镇街和区人社局层层把关审核,审批。开班培训时,现场核查人员信息,确保培训人员符合培训条件。开班培训前在区政府网站做开班公示,补贴资金拨付前做补贴资金发放名单公示,确保培训信息公示公开。

  层层压实责任,确保培训全覆盖。培训班开班过程中,区人社局做好培训监管,和乡镇签订监管责任书,层层压实责任,确保培训真实,政策落实到位。根据培训需求台账,有序安排培训开班,确保每个有培训意愿的建档立卡贫困劳动者都能够参加一次培训,确保培训全覆盖。学员在有限的学习时间里,能够了解和掌握一项技能,通过学习平台,掌握资源,在以后工作中遇到问题能够寻求资源帮助。

  做好问卷回访,确保培训学员满意。区人社局对完成培训成绩合格的贫困劳动者,颁发合格证书,对学员的学习表示肯定和鼓励。同时做好培训学员电话回访和问卷调查工作,了解学员培训后就业状况、生活情况,针对培训内容是否能够学有所用,确保培训学员对培训满意。(台海艳)

来源:中安在线六安频道  作者:姚尧 储勇
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位