您当前的位置 : 六安扶贫扶贫图片

小南瓜 大效益

时间:2018-07-20 09:43:00

“今年省商务厅工作队长张仕勇和村两委干部,看到俺家困难,他们从江淮园艺公司购买了300多棵小南瓜苗,免费给俺家种植,眼下,收获了4000多斤小南瓜,增收3800余元,还为俺家争取奖补资金1000元,日子比以前好过多了”该村贫困群众杨远洋高兴地说。

7月17日上午,笔者来到“叶集区吉鑫果蔬种植专业合作社”,眼前,瓜农们有的在采摘小南瓜,有的在现场销售小南瓜,每公斤10元。看着瓜农手里攥着一大把钞票,很喜人。近年来,“六安市叶集区古鑫果蔬种植合作社”,一直以种植小南瓜产业,以助推脱贫攻坚发展小南瓜种植产业为契机,带动了如本村杨远洋等20多户,贫困群众种植小南瓜,发展产业,脱贫致富。他们依托小南瓜种植,给贫困群众带来了大效益。

地理位置得天独厚

合兴村土地肥沃,紧临史河,水资源充沛,气候潮湿,适合小南瓜生长环境。该村古鑫果蔬种植专业合作社,充分利用得天独厚的自然优势、资源优势和政策扶持优势,乘势而上,谋求发展,创出了一条产业扶贫的新路子。该村由于位置优越,几乎达到“溪水门前过,河水埂边流,上游到下游,一年淌到头”。西与叶集平岗、尧岭隔岗相望,北与三元王店毗邻,东与洪集双墩村相交,南与姚李曾墩搭界。交通便捷,四通八达。便捷的区位优势与交通优势,为该村发展小南瓜种植产业,扶持贫困群众脱贫致富,铺垫了一条通向富裕的“黄金大道”。

雪后重建 树立信心

2018年元月,合作社遭到突如其来的暴雪袭击,30多亩钢构大棚,一夜间夷为平地,经济损失约60万元。面对这沉重的灾害,该村两委不灰心,不气馁。为了搞好灾后重建,及时恢复生产。该村在省商务厅、叶集农委和镇扶贫办的资助下,冒着严寒,抗击冰雪,日夜奋战,终于经过半个月的鏖战,30多亩大棚又重新恢复原样。雪后,大家一边建大棚,一边采取把大棚里的瓜苗进行移栽,临时保温等多措并举,提高了瓜苗的成活率,把雪灾造成的损失降至最低。

拓宽南瓜销路 搭建电商平台

该村按照市场运作模式,突出产业扶贫。采用了“村集体+合作社+龙头企业+基地+贫困户”的多方主体合作模式,实现资源有效整合,共建共享,形成了政府搭台,企业唱戏,贫困户受益的产业扶贫模式,多渠道打开小南瓜销路。

据了解,在发展小南瓜特色产业中,今年全村31个大棚产出4万多斤小南瓜,总收入20余万元。目前,小南瓜近的销售到区农委、姚李镇政府、新星学校和部分爱心企业。远的大量的销往合肥红府、永辉、合家康三家超市,同时还通过邮乐购、菜菜电商公司、飞猫公司等进行电商销售,实现了产销两旺的态势。根据厅领导安排,截止日前,村里正在安排人手,收集贫困户和村集体的2000斤小南瓜,预计,很快就可到厅里统一安排销售。

带动群众 入股分红

据悉,该村千方百计助力于脱贫,他们的做法一是,采取让20余户贫困户入股分红,每户入股资金由政府50000元政府贴息贷款,每户每年过得固定分红4000元。二就是采取经营收入,20户贫困群众利用产业直达资金,每户拥有一个大棚产权,通过参与经营,每户实现增收500元。再就是务工收入,有劳动能力的贫困户,在基地从事力所能及的劳动服务,基地按照一定的标准,支付农户务工报酬,每人每天务工月平均年收入在2000元左右,让他们通过劳动带动更多的贫困户顺利平稳脱贫。

扶持贫困 助力脱贫

该村贫困户杨远洋一家4口人,本人眼睛高度近视,家属聋哑残疾,两个孩子在校读书,需要照顾,难以外出务工就业,家庭收入较低,就连孩子的书本费也成了问题,一家人盯着三只母鸡屁股下蛋卖钱,换点油盐、日用品等,家里陷入极度贫困。驻村工作队张仕勇和村两委干部了解情况后,他们积极引导动员杨远洋一家发展产业。

今年春季帮他从江淮园艺公司购买小南瓜种苗,还争取厅里帮扶资金,给他免费发放了300棵露天种植南瓜苗,并帮助他申报领取产业奖补资金1000元。为降低建大棚的成本投入,工作队长张仕勇就一起动手帮助杨远洋一家,利用废弃钢管搭建大棚,今年他家共建成7个大棚,最近在省厅建设处、电商处帮助下,通过电商将他春季种植的3棚4000斤小南瓜顺利销售了,增收近8000元。此外,他还在合兴村产业基地带动下,发展了6亩稻田养虾,种植了10亩甜叶菊,并雇佣了2个村民在其大棚务工,现在全家有使不完的劲,他们一家人对未来的脱贫致富,信心满满。(程度厚)

来源:六安新闻网  作者:程度厚 编辑:肖慧
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位