您当前的位置 : 六安便民.健康

叶集区:智能化清运让垃圾不再“围村”

时间:2018-07-12 09:33:00

  这段时间,家住叶集区孙岗乡棠店村的村民秦宝荣,突然发现村口的垃圾池变了模样,原先一到夏季,气味刺鼻,污水横流的垃圾被深埋到地下,还有人员定时来清理,生活环境变得越来越干净整洁。“以前环境卫生很差,夏天的时候苍蝇蚊子多得很,污水横流,现在有了垃圾桶了,环卫工人及时来清理,空气也好了,卫生也清洁了。”秦宝荣这样说。

  秦宝荣感觉到的变化,来源于近年来在叶集区正式投入运营的农村垃圾清运管理系统,这个政府采用市场化融资手段PPP项目投资2000万元,建设农村垃圾清运管理系统,将覆盖所有叶集区下辖的乡村和人口集中地,共建设了97个垃圾深埋桶,购买了10多辆垃圾清运车,让垃圾不外露,污水不外流。与此同时,每个垃圾桶还与后台终端建立信息报警装置,一旦垃圾桶填满,预警系统就会立刻派人前来清运,彻底解决了过去农村垃圾随处堆放,得不到清理的“顽疾”,让农村环境得到净化美化。

  目前,叶集区以村为单位,按照人口集中度,已经在全区配备了垃圾深埋桶,清理车以及相关专业清扫人员,当地政府还将每月对农村环境整治情况进行督查验收,确保农村垃圾整治取得实效。负责智能化垃圾处理的六安市劲旅旅游科技有限公司监督员说:“从智能化平台上,能够清晰地看到每一台车辆和每一个垃圾深埋桶,这里面的信息都有,包括清洁工什么时候上班,是否在各自区域作业都能看得见。我们现在就是按照信息化的手段来对整个农村的垃圾进行治理,并实时监控,确保安全常态化作业。”

  据统计,截至目前,叶集区“农村环境三大革命”中农村垃圾收运设施实现全覆盖,完善了农村生活垃圾治理经费、人员保障,落实长效管护机制,农村生活垃圾处理率达到100%。(卫鑫)

来源:六安新闻网  作者:卫鑫 编辑:肖慧
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位