您当前的位置 : 六安便民.健康

金安:孤儿月最低生活费不得低于900元

时间:2018-07-11 16:27:00

近日,金安区出台《2018年孤儿基本生活保障实施办法》下称《办法》,完善该区城乡孤儿基本生活保障制度,对孤儿、父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的事实无人抚养儿童,采取政府补助的方式增强儿童家庭养育能力,以最大限度地维系儿童原有家庭环境,保障其生存与发展权益。

相比较过去相关规定,该《办法》除将失去父母、查找不到生父母且未被依法收养的未满18周岁的未成年人及年满18周岁,但仍在普通高中、中等职业学校、高等职业学校、全日制普通高校就读、正在服义务兵役的孤儿可继续享受孤儿基本生活保障外,还将父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的儿童也纳入《办法》管理对象。包括:父母一方患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残或完全丧失劳动能力,另一方死亡、失踪或弃养、患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残、完全丧失劳动能力的家庭中,未满18周岁的未成年人;父母失踪或者弃养两年以上,查找联系不到父母信息的未满18周岁的未成年人;未满18周岁的感染艾滋病病毒未成年人。

《办法》规定社会散居孤儿每人每月基本生活费标准不低于900元,福利机构集中供养孤儿每人每月不低于1300元,事实无人抚养儿童参照社会散居、集中供养孤儿保障标准执行。对于已享受城乡低保和其他生活救助的孤儿,可采取补差的方法,落实基本生活保障经费;对于已纳入孤儿基本生活保障范围的,不再适用特困人员救助供养政策。

《办法》重申孤儿基本生活费不计入家庭收入,不影响其家庭成员继续享受城乡低保等社会救助政策。(皖西日报融媒体记者 刘扬)

来源:皖西日报  作者:刘扬 编辑:肖慧
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位