您当前的位置 : 六安新闻中心

六安市开展放心消费创建 营造安全放心消费环境

时间:2018-06-14 10:20:00

放心消费创建是一项系统工程,涉及消费领域的多方面,六安市坚持以问题为导向,以民生为重点,结合本地实际,积极开展放心消费创建工作。

政府主导示范引领

今年是六安市放心消费创建正式实施的第一年,市政府高度重视、积极引导,印发《六安市开展放心消费创建实施方案》,并将“开展放心消费创建活动”写入政府工作报告,列入重点工作任务;批复建立市消费者权益保护工作联席会议制度,成立市放心消费创建领导小组,为创建工作提供了完备的领导机制与部门协同机制。3月初,全市质量提升暨放心消费创建工作会议召开,放心消费创建在全市全面动员实施。霍山县、叶集区、舒城县、霍邱县、金寨县、开发区等以政府(管委)名义下发创建通知,成立创建工作领导组,召开动员会议部署,把创建活动上升为政府层面。27个市直相关部门转发省工商局等33个部门《关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的实施意见》,明确行业创建牵头部门职责,共建共创放心消费。通过积极动员参创,树立创建典型,抓点连线促面,带动和影响更多的企业、更多的人群参与到放心消费创建活动中,共同营造良好的放心消费环境。

宣传动员营造氛围

今年“3·15”现场宣传活动中,“放心消费创建”成为宣传的一大亮点和重点。市消保委倡导全市225家单位加入安徽省诚信承诺企业联盟,面向全社会公开承诺、诚信经营。“3·15”期间,市工商质监局、市消保委走进建材家居市场开展放心消费创建教育讲座,动员广大经营者、消费者积极参与放心消费创建;市放心消费创建办公室、市消保委编印了“六安市放心消费创建工作手册”,将创建的具体要求和方法形成图册,下发各创建单位和企业,加强指导和规范,推进创建工作有条不紊进行。利用市政府网站,市工商质监局、市消保委网站和微信公众号、市级主流报刊、微信、新媒体等积极宣传放心消费创建内容、目标,对创建进行了系列性解读,增强经营者和消费者对创建的认识,提高全社会参与度。

同步推进全域铺开

开展放心消费创建工作,政府是主导,行动的最终落脚点在经营者,我们始终坚持以经营者为主要工作对象,把经营者作为“放心消费”创建主体,通过广泛的宣传发动工作,实现线上线下同步推进,城乡一体全域铺开。按照省、市放心消费创建工作总体部署,按照点线面、分级分类创建步骤,六安市分别于2月9日,4月12日召开了全市工商质监(市场监管)系统创建工作部署会、推进会,并深入金安区、金寨县进行工作调研、督导。截止4月30日,全市参与放心消费参创企业(店)数397户,涵盖商场、超市、网店、市场、景区、汽车销售、餐饮店、公用服务企业等,覆盖城乡经营主体。各地重点围绕“五个放心”开展参创经营者的上门培育、指导,组织开展张贴参创标识、公开放心消费承诺等活动。

完善机制突出实效

放心消费创建中经营者发挥主体作用不可或缺。在具体实施过程中,主要以落实“首问负责”、“先行赔付”、进货查验制度、不合格商品下架制度、消费纠纷处理制度和开展参创主体公开承诺亮诺等活动为抓手,围绕“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”内容,着力打造“示范”单位,全面激发参与经营者的内生动力。

同时,六安市各级、各部门结合各地实际及部门职能,将“放心消费”创建与文明城市创建、品质消费创建、质量品牌创建、食品药品安全城市创建相结合。完善商事主体信息公示、登记后续监管和信用约束机制建设,弘扬诚信、鼓励守信、惩戒失信,推进诚信建设常态化、长效化。深入开展“双打”“质量月”打假维权、“红盾护农”“红盾网剑”“质监利剑”等系列执法行动。强化流通领域商品质量“靶向式”抽检和质量不合格案件的有效查办,通过打假治劣,倒逼供给质量的提升。扎实推进12315、12365投诉举报网络建设,完善回访、督办、通报机制,开展消费投诉信息公示,整合维权资源,多元化解消费纠纷,持续提高消费维权社会综合治理能力。查处违法违规行为,提振消费信心,营造品质消费氛围。市消保委开通官方微信公众号,先后在六安市建筑装饰协会、汽车行业商会等行业组织建立消费维权服务站。工商质监市场监管部门联合旅游监管部门在全市26个符合条件的4A级以上景区建立消费维权服务站和绿色通道,畅通旅游投诉通道,创建放心、安全的旅游消费环境。

来源:六安市消保委  作者: 编辑:肖慧
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位