您当前的位置 : 六安新闻中心金寨县

法官情理兼顾 缝补亲情裂痕

时间:2018-06-13 08:18:00

俗话说清官难断家务事,可金寨县人民法院南溪法庭的法官就解开这一难题,在调解案件的同时缝补了当事人之间的亲情裂痕。

2017年,家住金寨县关庙乡的吴某因病在某医院住院治疗,治疗无效后死亡。因某医院存在过失,经调解双方达成赔偿协议,某医院向吴某家人支付赔偿金,赔偿金用于支付吴某安葬费后,余款由吴某家人的亲戚小吴保管。吴某的大女儿吴红(化名)正在上大学,小女儿吴紫(化名)正在上中学,由于经济困难他们向小吴索要赔偿金,小吴考虑到吴某的父母年纪大也需要这笔赔偿金,便没有将赔偿金交付吴红和吴紫,吴红和吴紫于2018年5月起诉至南溪法庭。法官受理案件后,认为此案案情并不复杂,小吴愿意交出保管的赔偿金,所以只需要计算吴红、吴紫和吴某父母应得赔偿金数额即可,但是家人在庭审中针锋相对已经产生感情裂痕,一纸冰冷的判决有可能让他们之间的关系彻底恶化。6月7日,法官将吴红、吴紫的母亲闵某和吴某父母唤至接待室,先按照法律规定计算每个人应得数额,再将亲情与金钱进行比较,最后让他们换位思考自愿协商分配。吴某的家人们都意识到了亲情的可贵,也体谅到彼此的困难,最终自愿达成了调解协议,吴红分得14000元、吴紫分得22500元,吴某父母共得到22000元。

法官寄语:金钱只是身外物,亲情无价须珍惜。(沈杰)

来源:六安新闻网  作者:沈杰 编辑:肖慧
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位