您当前的位置 : 六安扶贫扶贫图片

从省城“召回”的年轻人

——诸佛庵镇上谷村村支书肖杰新制“红茶”促脱贫的故事

时间:2018-05-25 09:24:00

5月15日,青山掩映,碧水连天。霍山县磨子潭镇的龙井冲游客服务中心里一片欢歌笑语。第七届大别山(六安)山水文化旅游节暨第四届六安茶谷霍山黄茶开茶节在这里隆重开幕。在活动现场的茶叶商品展示区,远道而来的各位嘉宾都围在一个“上谷红茶”的展台前,争相品尝着这一色泽醇红、香气氤氲的茶叶新品,互相评判,交口称赞。

“这是咱们诸佛庵镇上谷村茶叶扶贫合作社复苏百年前红茶工艺新制作的上谷红茶,欢迎各位品尝!”展台前一位二十多岁的小伙子一边卖力地吆喝着,一边把一杯红茶递给客人们。

这位满头大汗忙前忙后的小伙子,就是上谷村上任刚满一年的村支书肖杰。

肖杰,29岁,诸佛庵镇上谷村小岭组人。去年这时候,他还坐在合肥一家信息公司老总的办公室里和客户洽谈,这会儿却回到了曾经一心想跳出的“农门”,当上了一个深度贫困村的村支书。

2017年2月,介于上谷村原村支部成员老化,示范性、带动性不足,镇组织部门在充分摸底、又上门考察后,动员正在合肥博文信息科技公司担任法人的肖杰回村担任村支书。

“那时候,也有不少亲戚朋友,甚至是我的客户都笑话我脑子进水了,放弃自己大好的企业前景,回乡去当一个小支书……”眼前的肖杰脸庞虽然晒黑了些,但神色里还未褪去读书人腼腆。“每次回老家,看到村里的老样子心里总是想为家乡做些什么,组织教育我要不忘初心、牢记使命,我爸又是个20多年的老村干,总是叫我不能忘本忘了乡亲。”

肖杰老家所在的诸佛庵镇上谷村是全县有名的贫困村,全村423户1485人里就有建档立卡贫困户79户233人,贫困发生率近20%。“村里青壮年大部分都出门打工去了,我刚回来时,村里除了下不了田的老人就是还没上学的孩子。”肖杰说。

回到村里的最大任务就是帮助村里先摆脱贫困,带领乡亲们致富。“说实话,咱村真的是穷,啥也没有,地处偏僻,交通不便,没有致富门路,村集体经济几乎为零。”说到这里,肖杰也急得直挠头。“唯一能指望的就是茶叶了!”

上谷村位于霍山县诸佛庵镇西部,平均海拔500米左右,是霍山优质茶叶的重点产区之一。这里山高雾大、雨水充沛、湿度大、漫射光多、昼夜温差大、土壤疏松肥沃、PH值5.5左右,极适合茶树生长,现有优质茶园2000多亩。上谷茶叶生产历史较长,其中以上谷红茶最为著名,其茶品质优越、香气持久、滋味醇厚,上世纪70年代享誉全省、远销国内外,供不应求。

村民江光富说:“在上世纪七十年代,我们这里的茶就远近闻名,在八十年代发展经济建设的时候,栽桑打茶的口号使得本地茶叶得到大面积的发展。茶叶产量上去了,可茶叶的制作就不精细了,都是粗制产品,所以上谷名优茶品没有得到保护和发展。”

“上谷茶叶产地优、资源好,主要还是采摘、制作工艺落伍了,产品质量上不去,茶农收入才得不到提高。不能让乡亲们守着金山要饭吃。”跑遍了全村大小2000余亩茶园,多年商场打拼,深谙市场规律的肖杰觉得上谷茶叶还是大有文章可做。

为振兴上谷红茶,肖杰回乡的第一步就是动员村里的茶叶制作大户带动村里的贫困户一起成立了茶叶扶贫合作社,收回原承包给个人经营效益不好的村级茶厂。又整合了全村的扶贫资金,集资近百万元扩建红茶生产厂,购买红茶制作设备,新上了绿茶、红茶生产线,聘请安农大茶叶专家进行前期试制,并高薪从江苏宜兴请了两位红茶制作专家驻厂指导。由于复苏了百年前的红茶制作心得,加之本地天然绿色的茶叶资源,新制作的“上谷红茶”因其“滋味浓而不涩、厚而甜醇,外形纤细如铁线,汤色醇红如琥珀”的特殊工艺和品质特点,深受消费者喜爱,刚一上市,就与山东和江苏等地的很多客商达成销售意向。

初夏时节,别处茶叶生产季节已近尾声,但上谷村的茶农还在为采摘茶叶忙的不亦乐乎。

“我们要求是采一芽一叶,不要僵叶,叶头要均匀。茶园管理也要勤修剪,勤修勤摘。千万不要用农药、施化肥。我们这个鲜叶采回来就香,这是由这里独到的自然环境形成的,这是我们能做出好茶的根本。”在上谷村茶园组的一处茶叶基地里,江苏来的制茶专家詹金福正在指导茶农们采摘新一茬鲜叶。由于当地茶农的生产观念一时很难转变,詹金福需要从茶园管理、茶叶采摘到生产加工每个环节从头开始培训。

“今日鲜草一级10元每斤,按质计价。”在上谷村茶厂的大门口,告示栏里的茶叶收购价格每日都要更新。该村贫困户王义发今年76岁,他高兴地说“我上午摘了12斤茶叶,卖了120块钱,村里他们会摘茶的人一天能摘得二百来块呢!”听说这个红茶可以一直采收到立秋,他更是欢喜的不得了。

“我们县的黄芽最佳生产周期只能摘到清明、谷雨前后。采摘获利时间短,茶农收益小,所以原来很多茶农摘完黄芽后就收拾收拾出门打工了。而我们的红茶可以一直采摘到10月份左右,而且只要勤修勤摘,价格一直可以稳定下去。到目前为止,今年我们的红茶已经生产3700多斤,销售近2000斤,实现产值16万元,合作社里的贫困户户均增收3、4千元。下一步我们准备改走中高端市场,进一步招商引资,采取公司+合作社+贫困户的模式,加大品牌宣传。我是组织部门召回来的村支书,不能有辱使命,将我们上谷红茶的牌子打出去,让乡亲们都能摘掉穷帽子,过上好日子!”谈及未来规划,肖杰的脸上焕发出别样的光彩。(皖西日报融媒体特约通讯员 陈波)

来源:六安新闻网  作者:陈波 编辑:谢麒麟
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位