您当前的位置 : 六安新闻中心

好日子从“水”开始

六安全面落实中央、地方水利建设投资工作综述

时间:2018-05-17 08:40:00

轻风拂面,柳絮飘扬,沿着弯曲绵延的盘山路,近日,记者驱车来到金寨县斑竹园镇。

青砖黛瓦,流檐翘角,典型的徽派建筑风格,农家小院干净整洁,村口古树繁花,两口当家塘用鹅卵石砌围,塘边还特意做了围绕着的花圃,如果不是斑竹园镇人大主席熊国清的介绍,记者差点以为自己来到了江南之地。

“我们斑竹园村邢湾组原来是个穷窝,水利设施建设不足,农业望天收,生态环境差,村里年轻人都早早离家到外地谋生。”没有水,农村的发展就没有基础,美丽乡村的建设更无从谈起。熊国清告诉记者,邢湾属山地林地类型,农田产量低,田地抛荒多,农业收入少,群众思想存在惰性,村里缺乏积极向上的发展氛围。然而,随着中央投资、地方配套的邢湾水土保持生态清洁型小流域建设项目的实施,邢湾不仅从外部形象,更从内部思想发生了翻天覆地的变化,群众的好日子从这一刻开始。

走进如今的邢湾,新建的牌楼十分醒目,白墙灰瓦的新民宅依丘岗分布,蜿蜒的红色健身步道在绿野中十分抢眼,大别山旅游扶贫快速通道修到了家门口,“清洁型小流域建设帮助邢湾打造了一个优美的生态环境,农户以此发展乡村旅游,收入有很大的提高。”金寨县水利局水保办主任闻勇说道。村民陈久州原来在上海打工,在看到邢湾的美丽变化以及旅游发展前景后,果断放弃外地务工的机会,回到家乡开了一家“养生小院”,经营山里的土菜、土特产,非常受来往游客欢迎,“你可别小看这个农家小院,收入比在外打工可观,一年收入近20万元,还能照顾家里的老人和孩子。”

熊国清口中所说的邢湾水土保持生态清洁型小流域建设项目工程,总投资875万元,其中中央投资700万元,省级配套资金88万元,地方配套投资87万元,项目区总面积21.5平方公里,综合治理面积18平方公里,涉及斑竹园街道及横畈等村。

有了水利建设资金,怎样将它落实到位,发挥效益,造福当地百姓?这是个值得思考的问题。当地村两委铆足一股劲,拧成一股绳,充分尊重群众意愿和建议,多次召开“稻场会”,成立美丽乡村建设理事会,实行民主管理。充分调动群众的积极性,让群众主动参与,实行自己的事自己干,变被动干为主动干。同时,整合各类项目资金,美丽乡村项目建设安排资金100万元、争取移民库扶资金140万元……齐聚发展,盘活一盘棋。

“你现在所能看到的生态堰坝、景观大塘、八角亭、水保科普植物园都是项目中的一部分,还包括邢湾水质水环境改善、水蚀坡面水系整治、生态修复地、封禁治理1790公顷、清淤整治邢湾河、南流河生态清水廊道1200米等等。”闻勇告诉记者,项目建成后,在提高农田灌溉保证率的同时,还提升了灌溉效率,为土地流转创造了条件。邢湾组通过把现有耕地120亩进行流转,交由安徽生态农业开发公司进行经营,春季种植向日葵,秋季种植油菜等,把邢湾打造成花卉盆景一样的村庄,吸引更多的游客停留在这里。而村民除获得土地流转费外,还可以在家门口务工,加快了脱贫步伐。

其实,因“水”而脱贫,因“水”致富的改变并不止这些。记者从市水利局了解到,十八大以来,我市坚持科学规划、系统治理,多方争取资金,坚决落实好中央、地方水利建设投资,基础设施条件明显改善,共完成重点水利工程建设投资57.4亿元。列入国家投资的淠河治理、史灌河治理、淮干临王段一般堤防加固、城西湖进洪闸等大中型水闸除险加固等项目基本完成。新列入国家、省防洪薄弱环节建设性治理计划的项目473个,投资39.6亿元,正在有序推进。

市水利局计划基建科科长郭昌兵向记者介绍,去年,我市完成重点水利工程投资10.31亿元,占年度目标任务的109.7%。全面完成农田水利基本建设年度任务,累计完成投资5.78亿元,在省“江淮杯”竞赛评比活动中,霍邱县、金寨县荣获二等奖,金安区荣获三等奖,我市荣获优秀组织奖。全面完成小农水项目县、高效节水灌溉项目建设任务,加快推进贫困地区农村水利建设,共计解决141个贫困村32.51万农村人口安全饮水问题,兴建283处集中供水工程,完成投资1.63亿元;完成228个贫困村小型农田水利设施建设任务。同时,国家水土保持重点项目6条小流域治理主体工程基本完成,完成中央资金3787万元,治理水土流失面积139.44平方公里。

就在不久前,我市获省级下达今年水利项目资金17688万元,项目涉及市本级及七个县区。其中,中小河流治理12079万元,农田水利“最后一公里”建设5255万元,水土保持84万元,重大水利前期工作项目经费70万元,农田水利建设专项资金200万元。这些经费将用于中小河流治理、农田水利“最后一公里”建设、水土保持工程建设、重大水利工程前期工作、农田水利建设等项目工程,对防治水土流失、改善生产条件,完善农田水利基础设施建设有着重要作用,同时有利于补齐我市防洪标准低的薄弱环节短板,加快我市绿色发展步伐,助推脱贫攻坚,有效巩固脱贫攻坚成果。

“近几年,我市抓住国家加大水利投入的有利时机,紧紧围绕‘治水安民、兴水富民’的‘六安水利’战略部署,持续建设工程水利、资源水利、民生水利、生态水利‘四个水利’,完成水利建设投资约126.97亿元。”市水利局局长张克定告诉记者,我市建成和加固了一大批重点水利工程,使得贫困地区防洪抗旱减灾能力进一步增强;强力推进灌区节水改造、农村饮水安全、小型农田水利改造提升等工程建设,使得农村水利建设持续加快发展;制定和出台了一系列水资源保护方案和规划,实现了省市管控的水资源在线监测,使得贫困地区水资源高效利用与节约保护进一步加强;水生态建设步伐不断加快,水利改革不断深入。(皖西日报融媒体记者 宋金婷)

来源:皖西日报  作者:宋金婷 编辑:肖慧
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位