您当前的位置 : 六安扶贫扶贫要闻

扶贫送岗位脱贫有出路 桃岭乡脱贫攻坚工作侧记

时间:2018-03-16 10:05:21

  “我是一名农村妇女,在家照顾智障的侄子,照顾五保户邻居李传真,一个月有500元的工资收入,加之我养了110只鸡鸭,这些收入加起来争取今年能脱贫。”金寨县桃岭乡金桥村因病致贫的贫困户曹承荣高兴地说。

  “我家一老一小,老母亲年龄大常年生病,我没有技术年龄偏大,出门赚不到钱,现在一年养两头牛,每天在山上放牛,管护这一片山林,每月有500元的工资,还能照看90多岁的老母亲,现在我家生活好多了,真是感谢政府。”金寨县桃岭乡贫困户詹隆全憨实地说。

  帮助建档立卡贫困人员实现就业,是促进贫困户增收,实现精准扶贫的重要环节。这些年,金寨县制定精准帮扶措施,对贫困户实行精准施策,精准发力,带领贫困户走上政府提供的不同的就业岗位,真正实现“帮扶一人、就业一人、脱贫一户”的目标,力争为每个贫困户提供一个就业岗位,从而达到精准脱贫如期脱贫的目标。

  金寨县桃岭乡共有建档立卡贫困户1979户7164人,通过3年扶贫到2017年全乡有建档立卡贫困户1059户3257人,在这些贫困户中,对有就业能力就业愿望的1241名贫困劳动力制订帮扶措施。一方面通过就业招聘,精准送岗,架起企业与从业者沟通交流平台,在县内、产业园区招聘500名贫困劳动力就业。另一方面通过贫困劳动者就业技能培训,针对贫困户需求及山区实际发展状况,有针对性培训,以产业发展促使贫困户脱贫。全乡2018年初培训贫困劳动者达150人。此外,该乡通过政府提供就业岗位,在县人社局、林业、环保局、民政局等部门的大力帮助下,桃岭乡有236名贫困劳动力走上林业管护员、保洁员、护理员等就业岗位,真正摆脱那种“靠在门口晒太阳,等着政府送钱粮”的懒汉等靠要思想,让贫困户有尊严的生活,靠自食其力脱贫。

  如今,桃岭乡还结合全乡的油茶栽植,一村组建一个栽植队,栽植的油茶明确一名油茶栽植管护员,按照贫困户的居住区域划分,从贫困户中选择有劳动能力,有责任心、能吃苦的贫困劳动力担任管护员。将解决60名贫困劳动者就业,从而实现贫困劳动力在家门口就业,争取早日脱贫。

  据悉,下一步桃岭乡还将通过创业促进带动就业,以农业合作社为依托,积极鼓励吸纳有劳动能力和有就业愿望的贫困户为他们提供就业岗位,以家庭式岗位就地就业,争取所有有劳动能力的贫困户实现岗位全覆盖,就业全覆盖,让他们就业有增收,扶贫有岗位,脱贫有出路。

来源:六安新闻网  作者:熊远玲 谢菊莲 编辑:谢麒麟
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位