您当前的位置 : 六安扶贫扶贫要闻

反哺脱贫攻坚金寨农村土地制度改革试点扩容见效

时间:2018-02-23 09:25:41

  2月22日,浓浓的年味让金寨县花石乡黄堰村60岁村民周其国脸上写满了幸福。受惠于农村土地制度改革,今年春节老周不仅告别了土坯房,住上了70多平方米的两层楼房;更让周其国激动的是搬新家还“挣”了钱:危房改造补贴2万元,易地搬迁补贴6万元,加上宅基地改革补贴5.3万余元,光是补贴就超过13万元。“加装修的成本不过12万元,搬新家不仅没花一分钱,还‘赚’了一笔”。

  这样的“幸福账”得益于金寨县强力推进农村土地制度改革创新思路。去年以来,金寨县依托合肥公共资源交易中心为平台,已经成功交易4个批次、10857亩宅基地腾退节余建设用地指标,成交金额近50亿元。这些指标交易扣除成本后的净收益,及时全部反哺农村发展,为全县脱贫攻坚提供了有力的资金支持。目前,全县已有2.09万户、7.57万人自愿申请有偿退出宅基地,其中贫困户和移民户占75%以上。2017年脱贫超过8000户、27000余人,贫困发生率首次降到个位数,实现了“一年宅改、万户脱贫”。

  作为全国农村土地制度改革试点县之一,金寨县于2015年3月开展农村宅基地制度改革试点,2016年9月又新增集体经营性建设用地入市和征地制度改革两项试点任务。金寨县先后出台了入市管理、征收管理等15个配套政策,积极探索建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,保障农民公平分享增值收益。2017年初,金寨县将宅基地整治节余的1000余亩建设用地指标公开挂牌转让,和县政府以总价4.85亿元成功竞得,该宗交易是我省实行重点贫困县(区)城乡建设用地增减挂钩节余指标省域内流转使用政策以来的首笔交易。与此同时,2017年7月13日,金寨县全军乡熊家河村19.55亩土地在该县公共资源交易中心公开挂牌入市,出让用途为商业,出让年限40年,金寨县西楼生态旅游有限公司以总价392万元竞得,每亩成交单价达20.05万元,土地入市后获得的收益主要用于脱贫攻坚等工作,这是我省首宗集体经营性建设用地成功入市。(记者 程传军)

来源:皖西日报  作者:程传军 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位