您当前的位置 : 六安新闻中心

记者观察:资源要素"对对碰" "腾笼换鸟"促多赢

时间:2018-02-13 10:15:35

  春节的“脚步”越来越近。金安区城北乡红星村居民管仲明和二十铺村居民陈亮的心情就像近几天的天气一样明朗。对他们来说,现在的心情与2017年春节前相比可谓“大不同”。

  2017年春节前,他们供职的企业“黄了”,陷入停产状态,临近年关却要为失去这份家门口的工作而发愁。而此刻,令他们高兴的是,仍留在原企业车间上班,照旧可以照顾一家老小,而且作为有经验的老员工,他们的工资从之前的3000多元涨到目前的5000多元。

  是停产的企业又“复活”了吗?不是!2月6日上午,记者来到了他们的工作地点发现,原来他们之前供职的企业“誉丰木业”已变成如今的“家华新材料”。

  2016年,因资金链断裂,位于六安经济技术开发区迎宾大道与九德路交口附近的誉丰木业停产,企业厂房也随之闲置。几万平方米的厂房闲置,无疑是资源的极大浪费,更重要的是厂里100多名工人还面临着“失业”,还有的人被拖欠了几个月的工资。

  幸运的是,在该区管委的牵线搭桥下,原为誉丰木业原料供应商的安徽家华新材料科技有限公司前来“接盘”,租赁了1.4万平方米闲置厂房,投资约3000万元对厂房设备进行重新改造,利用原企业生产线生产纤维地板等产品。同时,补发了员工欠薪,并按照个人意愿,留用了40多名老员工,管仲明、陈亮等人就在其中。

  家门口的工作岗位保住了,工资还上涨了,对管仲明、陈亮这些老员工来说,无疑是一件喜事,而对“接盘”的家华新材料科技有限公司而言,同样也收获颇多。“我们对这一行业很熟悉,用现成厂房和生产线,可以让我们在最短的时间里投产创造效益。”该企业负责人何家华告诉记者,2017年投产以来,企业在这片原来闲置的厂房里创造了1.5亿元的产值。

  记者从六安经济技术开发区了解到,近年来,随着经济发展进入新常态,一些入驻园区的企业受宏观经济、市场行情变化、政策环境调整及自身因素等影响,生产经营陷入困境,出现厂房闲置状况;还有的企业先前拿了土地,却因为资金链断裂等原因,项目无法落地,导致土地闲置,而一些渴望扩大规模的企业及新招商引资企业,却因土地资源日趋紧张,用地指标限制,没有施展空间。

  如何解决这一尴尬的局面?“针对这一现状,我们近年来加大闲置土地、厂房等资源处置和盘活力度,推进供给侧结构性改革,实施‘腾笼换鸟’!通过盘活这些闲置资源,让它们产生新的效益,并为新上项目腾出发展空间。”在接受记者采访时,该区相关负责人如是说。

  那么“腾笼换鸟”的路怎么走?据介绍,该区充分运用了政府“有形的手”和市场“无形的手”的作用,一方面调查摸排园区闲置土地、厂房等资源的底数,建立台账资料,实行挂账整改、盘点销号;另一方面,多部门联动,积极寻求优势项目,做好“二次招商”文章,让闲置的各类资源及相关要素与优质项目展开“对对碰”,在盘活资源的同时,达到多方共赢的效果。

  泰格泡沫包装有限公司位于该区元亨路与银雀路交叉口。企业厂房的“前任”主人是安徽科先液压有限公司。因为企业经营管理等问题,2017年初,1.8万平方米的厂房陷入“未建成即停滞”状态。而恰在此时,原先在金安区先生店乡开厂的胡宗才正苦苦寻觅有工业供热管道的新厂址。

  “我们这里不仅有供热管道,还有即将完工的厂房。”该区招商人员在获悉这一信息后,第一时间向胡宗才推介了科先液压的闲置厂房。胡宗才现场考察后,二话没说便签下了租赁协议,租下了5400平方米的厂房。在采访中,他告诉记者,从租赁厂房到投产,泰格泡沫只用了短短两个月时间,到2017年底,公司已实现了2000多万元的产值。

  胡宗才的企业是科先液压闲置厂房的第一家入驻企业。据了解,随后,在该区多方推介下,数家企业紧跟步伐,将科先液压剩余的闲置厂房全部“消化”了。如今,科先液压的1.8万平方米闲置厂房,通过“腾笼换鸟”,已变成了多家公司,让原本冷清清的厂区变得热闹起来。

  在“腾笼换鸟”过程中,该区注重分类施策,为每宗闲置土地、厂房等资源“量身定制”切实可行的盘活处置方案,通过运用招商嫁接、并购重组、技改扩建、土地收储等多种方式,不断换进“新鸟”、“好鸟”。

  总投资1.5亿元、占地面积100亩的中世铝业便是通过并购重组方式盘活的。2017年,该区管委引入华创铝业,投入8100万元对原中世铝业进行并购重组,历经一年的升级改造,原“中世铝业”100亩的厂区已经恢复了生机和活力。“现在企业已经具备试生产能力了,我们目前正在招录员工。”该公司董事长李利华说,如果明年顺利投产,预计可实现年产值2亿元左右。

  据统计,2017年,该区通过招商引资租赁项目,盘活闲置厂房达4万多平方米。同时,推动部分闲置土地和低效利用土地的收储工作,引进华悦体育产业园、名家汇科技产业园、名家汇城市综合体等8个新项目,盘活存量用地730亩。如今,越来越多的闲置土地、厂房,因为新项目的进入而焕发出新的活力,也为园区的经济转型升级提供了新动能。(王康奇 记者 储勇 余浩)

来源:六安新闻网  作者:王康奇 储勇 余浩 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位