您当前的位置 : 六安扶贫扶贫要闻

科技助力精准扶贫

时间:2018-02-13 08:10:00

  记者日前从市科协获悉,2017年,六安市组织动员全市科协组织和科技工作者广泛开展科技助力精准扶贫工程,全市农技专家成立了种植业、畜牧兽医、水产养殖等30余个专家服务团队,通过技术帮扶让贫困人口脱贫。

  各县区科技工作者、农技协、科普示范基地、种养殖大户、农村科普带头人等就近与贫困户建立稳定的帮扶机制,通过对贫困劳动力进行生产指导、技术培训,向他们传授种植或养殖技术,推广新技术、新方法。2017年,全市农技专家成立了种植业、畜牧兽医、水产养殖等30余个专家服务团队,通过技术帮扶让贫困人口脱贫。另外,全市农技协会员、农技专家、乡土人才、能人大户等420余名科技人员积极参与结对帮扶工作,每人帮扶1-3户,助力贫困人口脱贫。

  根据特色种养业现状,六安市开展产业扶贫示范引领工作,培育、扶持了78家茶叶、中药材、山核桃、皖西大白鹅、苗圃等科普示范单位以及25名科普带头人,投身科技助力精准扶贫工作。宣传发动科普示范单位利用自身优势助力精准扶贫,号召科普带头人、科普示范单位会员以高度的社会责任感和宽阔的胸怀,视带动贫困户发展生产为己任,摸准贫困户对实用技术的需求,及时帮助他们解决生产中的技术难题,通过技术帮扶让贫困户掌握生产技术,发挥“以点带片、以片带面”的辐射效应,带动近2000余农户一起发展,助推六安市整体脱贫攻坚工作。

  2018年,六安市将围绕服务特色产业发展、提升科技帮扶含量、完善农技服务体系、加强科普设施建设、广泛开展科普活动等方面进一步推进科技助力精准扶贫工作。(记者 余 浩)

来源:皖西日报  作者:余 浩 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位