您当前的位置 : 六安便民.健康

解养老难题 绘幸福晚景

社区“试水”医疗卫生和养老服务相结合

时间:2018-01-29 15:12:00

编者按 “医”和“养”都是老年人口的基本需求,所谓“医养结合”,顾名思义就是指医疗资源与养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化。其形式多样,其中社区医养结合模式最大优点在于,将家门口养老和社区医疗结合,更有亲情相伴。

裕安区月亮岛社区自去年开始,紧密依托社区卫生服务中心医护资源,探索社区“医养结合”模式,工作如何开展?实现居家养老的目标还存在哪些问题?记者进行了走访。

探索“医养结合”造福老年群体

1月13日晚,月亮岛社区卫生服务中心负责人王庆元回到家,洗漱完毕刚准备休息,手机铃声突然响起,电话那头传来急促又慌张的声音,小区一位居民打电话告诉王庆元,母亲身体突然不适,说话已经不利索,肢体也不灵活!看到母亲这样的情况,焦急的女儿第一时间向王庆元求助。凭着前期入户访视的印象,再根据患者女儿描述的症状,王庆元初步诊断这位居民应该是脑出血。

在快速交待完一些应对事项后,王庆元挂断电话,一边立刻拨打120,及时联系上救护车,一边赶往居民家里,并协助家人,将患者及时送到医院。由于抢救及时,这位居民病情得到有效控制。

自去年6月,月亮岛社区在裕安区率先推进“医养结合”工作,社区两委和社区卫生服务站建立“医疗——护理——康复——养老”于一体的综合服务体,促进医疗资源有效利用,使社区老人获得方便、快捷的医疗服务。

1月16日,淅沥的小雨裹着冬日的寒意,月亮岛社区内却暖意融融,笑声朗朗,住在小区的几位退休老人有的在文化活动室泼墨挥毫,有的围在一起切磋棋艺。在二楼的养老管护室,小区五保老人郑仕江和三无老人韩远井正在享用肩颈按摩器,“这个确实舒服。”老人们一边享受按摩一边高兴地说。

郑仕江老人是月亮岛社区唯一一名五保户,不久前,社区工作人员和卫生服务中心的医护人员,在一起入户上门访视的过程中,为老人免费听诊、测量血压和血糖,建立老人的健康档案,在了解到老人生活中的困难后,社区及时为郑仕江老人购置棉被和军大衣。

已经七十多岁高龄的郑仕江,平日独居,月亮岛社区将其纳入重点关注对象,社区工作人员和医护人员每月定期上门访视,“这样的老人一个人生活,我们通过入户访视,一是帮助老人及时监测身体情况,及时了解生活上有没有困难,身体上有没有不适,第二,向老人发放社区工作人员和医护人员的联系卡,方便有问题及时联系,让老人感受到被牵挂的感觉。”月亮岛社区支部副书记陈昌军告诉记者。

近年来,裕安区积极创新养老模式,依托公办养老机构、民营医养机构、基层社区医院等平台,着力构建医养一体化养老体系。月亮岛社区是该区首批社区示范试点单位,社区结合实际,于2017年6月开始,以创建“家庭发展服务中心”为契机,深入开展“以医助养、以养带医”医养结合的一体化新模式,为居民提供集医疗、康复和养老为一体的健康医疗服务。

“经过摸排,首批确定的32人是社区最困难、情况最特殊的人员。”陈昌军告诉记者,32户是社区五保、失独、计生特困家庭和因病致残而需要康复护理的特殊人群,紧密结合社区卫生服务站,利用其医护资源,有针对性地制定医养服务方案,建立从疾病预防、常见病诊疗、持续照料的全程动态管理。免费为他们建立健康档案,并纳入社区健康管理,坚持经常性入户巡诊、关注健康情况,确保小病能及时得到诊治,对于病情较重转入康复病房的及时安排系统治疗,实现小病就地诊治、康复护理在社区医院得到解决、危急重病到大医院救治。

美好愿景绕不过现实羁绊

科学育儿室,养老管护室,心理咨询室,文化活动室……自去年启动医养结合工作以来,社区建设好并将依托功能室,加快特殊人群从单纯的生活照料向医疗康复的方向转变。

据该社区的工作思路,“家庭保健室”的功能是社区与卫生站结合,开展卫生保健知识、健康教育培训等,让居民们在这里可以免费享受到良好的医疗救助服务。严格按照“一人一档”要求,收录社区居民及流动人口的健康档案,形成良好的健康生活方式,全面提升居民健康生活质量。

“养老照护室”,是社区充分打造“医养结合”老人康复中心,与卫生站紧密结合,为社区失独、孤寡、空巢老人提供日间托管和医疗康复、护理等方面服务,并结合老人们需求,提供简单的就餐服务,适当收取餐费,为他们提供康复、疗养、休闲等一体化服务。

“家庭文化室”和“健身馆”,在这里为需要康复的老人们开展“书法评选”、“老年人象棋比赛”等一系列活动,让老人们在心情愉悦的环境下,既帮助他们尽快恢复健康,又陶冶思想情操。目前,社区配备了康复健身器械,放置了颈腰椎按摩椅、偏瘫腿部训练器和残疾人手脚康复器械等“医养结合”康复训练器械,专为60岁以上老人和残疾人提供健康、医疗、康复锻炼。

“社区医养结合的养老模式,终极目标就是居民家门口能有个集医疗、康复、养老、娱乐于一体的场所,身体不错可以回家生活,身体有问题或疾病,可以在家门口得到医疗护理和照护。”陈昌军说,“形象地说,就像是医院里多了生活照料这部分功能,养老院里增加专业医疗服务内容,地点又是以居民自家为半径。”

所谓“医养结合”,顾名思义就是指医疗资源与养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化。其形式多样,社区医养结合模式最大优点在于,将家门口养老和社区医疗结合,更有亲情相伴。然而,社区医养结合模式,也遭遇现实羁绊。社区卫生服务中心负责人诉苦,办养老力不从心,缺场地、缺资金、缺养老护理医护人员、缺设备……人力和财力,是制约医养结合的重要方面。

“医养结合,我认为最重要的还是在医,医护服务专业性强,因此,医养结合,需要既懂医学,又懂老年护理的人才。另外,我们的老年管护室,虽配备了家具、厨房、床位,但这需要专业护理人才来维护、服务以及管理。目前,社区服务中心工作人员只有8人,承担着社区党建、卫生、安全生产、综治维稳、社会管理和保障、民政救济等全面工作,没有足够的精力和能力开展老年护理工作。”陈昌军告诉记者。

在月亮岛社区卫生服务站,目前有4名医生,5张床位,服务站负责人王庆元告诉记者,目前,卫生服务站主要是以辖区居民的基本医疗服务、完善健康档案等工作为主。记者看到,王庆元的一间资料库里,密密麻麻的居民健康档案占据了三面墙,“你看,那边是普通人群健康档案,这边是重点人群的。”王庆元说,除了保证服务站的基本医疗服务,目前配合社区医养结合工作,也入户为居民免费体检,做好家庭医生签约工作和医疗随访,“人手方面,有些紧张,目前,只有这5张床,场地有限,离真正实现医养结合的目标还有不小差距。”

老有所医,才能老有所依

据第六次全国人口普查结果,我市常住人口为5611701人,65岁及以上人口为597630人,占10.65%,65岁及以上人口比重较2000年第五次全国人口普查相比上升3.49个百分点,预计到2020年我市呈现老年人口绝对数量大、增长快、高龄老人比例高等特点。随着社会经济的发展及人们生活水平与精神文化需求的提高,人们对高品质社会养老需求不断提高。

今年“两会”中,养老事业中的瓶颈之一“养老护理员短缺”的问题引起了市政协委员邵松的关注。邵松来自九三学社界别,是市人民医院外科教研室主任、骨科三病区副主任,他告诉记者,近年来,国家对养老事业发展高度重视,结合自身工作实践,以及经过调研,他发现,我市养老护理专业人才短缺,“老年服务与管理人才无论是数量还是质量都远不能满足越来越大的需求,如果不采取强有力的政策措施来扶持养老服务相关专业发展,想培养和使用一大批高素质、专业化的养老服务人才是不可能的。”

邵松告诉记者,“医养结合”中“医”包括医疗康复保健服务,具体有医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等;“养”包括生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务。

在调研中,邵松了解到,市内所有养老机构中,获得职业资格的专业养老护理人员寥寥无几,几名获得职业资格的护理人员均转为养老机构管理人员。全国高校自2009年开设老年服务与管理专业并开始招生,我市的皖西卫生职业学院也开设了相关专业,并于2015年招收80名学生,目前仅有18名学生还在该专业学习。“其实,这个专业就业前景还是不错的,但大部分毕业生都去了大城市的养老护理机构。”

推进社区医养结合,是以居民生活社区为半径,配套社区医疗机构老年病区和家庭病床,以及相应的护理和生活照顾,让他们就近获得便利低价的医疗服务,使尽可能少的老人去大医院住院。是区别于传统的只能提供基本生活服务的养老模式的一种存在。

“全科医生有23项公共服务工作,比如,月亮岛社区有6000名居民,按照国家要求的配备比例,需要12——18名全科医生,才能实现医疗需求,包括建立健康档案,生命体征巡诊等。而目前的条件,是远远达不到的。”

今后,如何加大“医养结合”型专业人才培养力度?邵松建议可以从四个方面着手:首先,利用政府扶贫平台,为现有养老机构护理人员提供短期免费的职业化培训,让初级养老护理员进入正规的技师类学校学习。其次,提高养老护理员收入和社会地位,做好社会保障工作。第三,通过在职业技术院校实施全程就业指导、定向培养、与实际部门建立“医养结合”实训基地等方式,加大对老年护理专业技能型人才的培养,形成一支训练有素的专业技能队伍。建立以一、二级医院及社区医疗服务中心等基层医疗单位全科医生为主、其他卫技人员辅助的医养护一体化服务团队。(记者 单姗 张世巧)

来源:皖西日报  作者:单姗 张世巧 编辑:谢麒麟
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位