您当前的位置 : 六安教育教育图片

一样的年华书写不一样的青春

时间:2018-01-12 15:52:00

水上训练

当2018年的第一场雪还没有完全融化的时候,一艘艘小艇已经飞驰在了位于月亮岛的水上训练基地,宽阔平静的老淠河水面上,数十艘皮划艇往来穿梭,偶尔还能听到艇上运动员们奋力划桨的喘息声……

艰难的起步

1月12日,在月亮岛水上运动基地,记者见到了六安市业余体校皮划艇队主教练马长冯和他的运动员们。据马教练介绍,目前六安市业余体校皮划艇队有运动员35名,其中10名运动员去了安徽省皮划艇队,还有2个名在跟随国家青年皮划艇队训练。剩下的23名运动员们则跟随主教练马长冯和副教练彭廷廷在位于市区的月亮岛水上运动基地训练,他们中年级最大的19岁,年级最小的只有11岁。

“六安市业余体校皮划艇队是2010年正式组建的,由于当时这里的基地还没建好,我们只能以交流的方式在马鞍山体育运动学校训练,直到2015年六安市水上训练基地建好,这种‘寄人篱下’的生活才宣告结束。”皮划艇队主教练马长冯与大多数队员们一样,都是来自阜阳市颍上县,曾与2004年雅典奥运会男子双人划艇500米冠军杨文军做过队友的他,自皮划艇队成立之初就一直担任着主教练的职务,谈起皮划艇队一路走来的心路历程,他十分感慨。“2015年初我们刚搬到水上训练中心时,因为各类设施都比较缺乏,很多好的苗子都流失了,我们每天只能通过跑步、游泳等基础训练来保持运动状态。”2016年,经过近1年多的沉寂,皮划艇队终于开始发力,当年就在省皮划艇锦标赛上获得了9枚金牌,2017年又获得了12枚金牌。

不用于同龄人的别样青春

良好的成绩离不开经年累月的训练,一枚枚金牌的背后更倾注了运动员和教练员们日复一天、年复一年的辛苦训练和付出。

“目前队里的运动员大多来自阜阳市,尤其以颍上县居多,他们大多来自农村,家庭条件都不是很好,因此他们在训练时也格外刻苦,都希望通过这项运动改变自己的命运。”皮划艇队副教练彭廷廷告诉记者,现在队里的这些队员大多都是她和马教练从阜阳农村招收的,很多人刚到队里时还只是个孩子,带着他们一年又一年的辛苦训练,看着他们从小孩子变成了大小伙子和大姑娘,既感到心疼,又感到欣慰。

2018年已经是18岁的张义年入队的第3个年头,3年的刻苦训练让他的双手改变了形状,虎口和食指磨出了厚厚的茧子,也为他换来了安徽省皮划艇锦标赛上连续两年第一名的好成绩。“彭老师来我们学校招生的时候一眼就看中了我,觉得我是个好苗子,我也很感兴趣,但是家里的奶奶和父亲都坚决反对,是彭老师反复地做工作,和家里人沟通,我才有机会来到队里。”张义年告诉记者,来队里之前从没听过皮划艇这个项目,只是为了好玩才决定过来,没想到训练这么辛苦,现在每天要训练5-6个小时,有时候一次训练就要在水面上连续划12公里,将近70多分钟。

“我不仅不后悔来到皮划艇队,反而为当时的决定感到庆幸,如果待在老家我可能和父亲一样当一辈子农民,是这项运动给了我改变命运的机会,现在我已经拿到了国家一级运动员的称号,并被八一队选中,我很感谢教练,也很感谢这项运动!”与张义年同龄的队友郑江山兴奋地说到。一样的年级,不一样的经历,让他们比同龄人多了一份成熟和思考,对于大多出生于农村的队员们来说,选择皮划艇这个项目让他们有了与命运对抗的筹码,也让他们在生活中有了比同龄人更多的历练。

关于未来

体能训练

六安市业余体校皮划艇队近年来取得的骄人成绩,也正是近年我市竞技体育事业飞速发展的一个缩影和写照。自2000年更名为六安市业余体校以来,六安市业余体校先后开设了田径、拳击、自由跤、跆拳道、举重、击剑、武术散打、武术套路、皮划艇、赛艇、中国跤、柔道、网球、男子篮球、男子足球、乒乓球、羽毛球等17个项目。尤其是拳击、皮划艇、武术套路、自由跤项目,近三年来,一直位于全省团体前三名行列。

“目前我们学校有不少项目还分散在六安技师学院、南山学校、月亮岛水上训练基地甚至是马鞍山和合肥的几个地区,不仅在集中管理上有难度,也对运动员的训练和比赛有一定影响。”六安市业余体校校长冯昕告诉记者,随着相关优势项目在全省不断崭露头角,市政府及社会各界对业余体校的发展也加大了关注,目前,该校新校址正在河西加紧建设中,预计2019年能够正式完工,届时,学校全部项目将回归到新校区。

“在市政府和上级部门的协调下,我们正在积极争取将安徽省高水平训练中心在月亮岛水上训练基地挂牌,并希望在新校建成后通过业余体校升格为中专学校的省验收考核,弥补我市没有专业性体育运动学校的空白。”作为从市体育人才培育和训练近30年的老体育人,冯校长告诉记者,一个城市的体育竞技水平代表了这个城市经济社会发展的综合实力,也是城市的一张名片,未来,六安市业余体校将立足优势项目,加强软硬件配套设施建设,以科学高效的基础性训练,为全省输送更多的人才,同时也为全市的竞技体育事业做出更大贡献。(记者 曹辰 余浩)

来源:皖西日报  作者:曹辰 余浩 编辑:谢麒麟
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位