您当前的位置 : 六安新闻中心

季节性流感高发期 疾控部门:可防可控不必恐慌

时间:2018-01-11 16:31:47

  入冬以来,多地流感流行强度的上升让家长们猝不及防。日前,六安市发布突发事件公共卫生风险评估报告提醒大家,目前处于季节性流感高发期,做好预防,无需恐慌。

  “流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触进行传播。冬季气温低,空气流通环境变差,这样的气候环境也给流感病毒的生存和传播提供了空间。”根据突发事件公共卫生风险评估报告结果,去年12月,我市的流感样病例监测数据在2.24-2.45%之间,哨点医院门诊量大幅增加。从流感毒株检测来看,目前正处于毒株更替的阶段,流感病例从之前的甲型H3N2转为乙型流感为主,同时,我市存在乙型、新甲H1和H3N2并存感染流行的情况。而在流感样病例各年龄组人群中,以儿童和老人占比最高。

  “流感是一个全身症状,在临床上主要表现为突发高热、头痛、肌肉酸痛、乏力和轻度呼吸道症状,发病时间长,且传染性强、传播速度快,如果治疗不及时,甚至可能出现肺炎、心肌炎、心衰、呼吸衰竭、多脏器功能衰竭等严重并发症。”市疾控中心急性传染病防治科医师徐鹏鹏介绍说,今年冬春季流行的乙型流感病毒已多年未成为优势毒株,人群流感疫苗接种率不高,导致缺乏免疫屏障,再加上天气因素,还合并了部分患者与呼吸道合胞病毒、腺病毒、支原体等感染相叠加,导致易感人群随之增多。

  “结合流感的流行规律,随着本月中下旬中小学、幼儿园寒假的到来,聚集性流感疫情发生的可能性将会有所降低,因此,家长们无需恐慌。”在预防上徐鹏鹏也给大家支了几招:做好个人卫生,勤洗手、多开窗通风,不去人多的地方、主动戴口罩,保持规律的作息,经常参加适度的体育锻炼增强自身抵抗力,减少流感病毒感染的机会;出现流感样症状应及时就医。另外,通过接种WHO每年推荐的流感疫苗可快速形成对病毒的抗体,建议流感高危人群在条件许可的情况下每年按时接种。(记者 李珊珊)

来源:六安新闻网  作者:李珊珊 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位