您当前的位置 : 六安新闻中心

六安市城乡“放心粮油”供应网络2020年或将建成

时间:2017-12-28 08:40:33

  食品安全一直是市民关注的焦点,为增加优质粮油产品供给,保障食品安全,六安市将落实“安徽好粮油”行动计划,到2020年,在全市城乡普遍建立“放心粮油”和“主食厨房”供应网络,供应网点达到320个;实现粮油加工业产值250亿元,年均增长8%左右;培育形成一批辐射带动力强、发展前景好、具有竞争力优势的大型企业集团,实现粮食生产大市向粮食产业强市跨越。

  根据公布的行动计划,六安市将实施“放心粮油”工程,推进粮食产品结构优化,增加安全绿色、优质营养、适口方便、种类丰富的放心粮油产品供给,增加个性化特色产品和中高端产品供给。到2018年全市城乡普遍建成“放心粮油”供应网点。“放心粮油”连锁经营的配送中心和门店实行“统一店名标识、统一招标采购、统一物流配送、统一质量检验、统一服务规范、统一监管标准”的“六统一”经营管理模式。

  在“主食厨房”建设方面,六安市将大力发展适应现代消费方式的方便食品、休闲食品、风味食品、旅游食品和功能食品。主食厨房产品在“进社区、进农村、进学校、进军营、进超市”的基础上,精准对接扶贫助困和应急供应,进贫困户、进养老院、进应急抢险队伍。主食厨房企业要与粮油加工、收储、物流、电商企业密切合作、互利共赢,要积极吸引工业旅游、创建学生爱粮节粮教育实践基地。

  同时,加大生态保护力度,治理污染耕地,减少农业面源污染,进一步改善粮油生长环境。调减普通、易受赤霉病害的粮食品种面积,增加优质稻谷、高筋、弱筋小麦、油茶籽面积,生产出更多生态、绿色、有机、质量良好的“原字号”粮油。充分利用我市粮食、油料品种齐全和有机、富硒、生态粮油丰富的资源优势,大力培育粮食产业化联合体,发展专用品牌粮食生产,加快粮食一二三产融合,扩大基地和订单规模,增加优质粮源,实行优质优价、专收专储、定点加工。重点打造大米和茶籽油品牌,提升我市粮油品牌知名度,大力开展粮油食品安全信用体系建设,增强企业诚信意识,健全守信联合激励、失信联合惩戒机制,加大品牌打假和保护力度。开展六安优质粮油品质测报,建立“安徽好粮油”名录,定期发布,动态调整。

来源:大别山晨刊  作者:李东林 编辑:谢麒麟
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位