您当前的位置 : 六安扶贫扶贫图片

“一户不脱贫坚决不撤岗”2017年度封面人物余静

时间:2017-12-28 08:29:00

  2015年7月,在金寨县中医院信息科工作的余静放下两个年幼的孩子,告别家人,主动报名,来到大别山腹地花石乡大湾村担任村第一书记、扶贫工作队队长。

  花石乡大湾村交通闭塞,耕地稀少,产业分散、移民众多,是大别山里典型的贫困村。

  刚刚驻进村里,余静和扶贫队员面对贫瘠的山村一筹莫展。只有摸清村里群众致贫的原因,才能找到大湾村群众的脱贫路;只有融入到村民之中,才能和群众心往一处想、劲往一处使,余静深知肩上的担子任重道远。

  在山区长大的余静不怕吃苦,她奔波在大湾村37个村民组的田间地头,蜿蜒曲折的山路上,人们常常能看到一个瘦小的身影。白天走村入户、夜晚整理材料,成为余静驻村以来的生活习惯。两年多来,余静走访群众不漏一户、不落一人。她和大湾村群众打成一片,就像自己家里人一样。干农活时,她会过来搭把手;看到大爷大娘吃饭时,她会接过筷子尝一口;谁家遇到困难,她都会帮着出主意想办法。正是这样心贴心地相处了解,大湾村贫困户情况在余静心里有了一本明白账。

  按照精准扶贫、精准脱贫的要求,余静和工作队队员们逐户量身定制脱贫措施,在大湾村实施了发展扶贫产业、易地扶贫搬迁、光伏发电、小额扶贫贷款、健康扶贫、教育扶贫、政策兜底扶贫等十项举措,确立“修通山路、山上种茶、家中迎客、红绿结合”发展思路,引进龙头企业打造一体化茶叶产业链条,带动400余户茶农就业增收;引进旅游企业,带动13户发展民宿和农家乐;动员103户贫困户入股光伏发电;建成4处易地扶贫搬迁点,安置贫困群众62户201人。

  大湾村大湾组贫困户陈泽申在余静的联络帮助下,住进了大湾组易地搬迁安置房,将自己的一间房改造成民宿接待游客,同时养了16只山羊,并享受光伏扶贫,今年收入可达3万余元,并于年底脱贫。两年多来,余静想方设法为大湾村贫困户制订了详尽的产业、就业扶贫计划。

  2016年,大湾村脱贫18户63人;今年,大湾村又脱贫31户105人,目前在册贫困户还有121户248人,将于2019年实现全部脱贫。

  2016年4月,习近平总书记来到了金寨大湾村,余静向总书记庄严承诺:“只要一户不脱贫,我坚决不撤岗”,掷地有声,荡气回肠!

  今年,余静改任大湾村扶贫工作队副队长,并光荣当选党的十九大代表。

来源:六安新闻网  作者: 编辑:谢麒麟
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位