您当前的位置 : 六安旅游旅游要闻

新时代 新气象 新作为:变尴尬之地为风景之所

时间:2017-12-27 09:42:00

  近日,国家旅游局对获得“厕所革命优秀城市奖”的全国10个城市进行了表彰授杯,六安市成为安徽省唯一受表彰的城市。截止目前,六安市已提前完成国家旅游局旅游厕所革命三年建设任务,并成为安徽省唯一连续三年被国家旅游局评为全国厕所革命先进单位的城市。

  小厕所连着大民生。自开展厕所革命工作以来,六安市高重视,把旅游厕所建设和管理作为推动旅游公共服务体系建设的切入点和突破口,坚持规划引领、政策推动,强化督查考评,全面提升旅游厕所建设质量和水平,取得了明显成效。三年来,全市新建、改建旅游厕所347座,建筑面积25161.4平方米,投资额1.3亿元,全市A级旅游景区、乡村旅游示范点、旅游餐馆,以及大别山风景道、六安茶谷、九十里山水画廊旅游精品线路等重点区域厕所基本达到规定标准。

  补齐旅游最短板,厕所亦是风景

  从六安城区驱车20分钟左右,就来到了座落于裕安区徐集镇的安徽紫荆花怡养小镇,这是一家集养生养老、休闲度假、国学文化为一体的特色小镇,总投资20亿元,占地面积3000亩。该小镇在建设之初,就把景区公厕放在了与景区其他建筑同等重要的地位,将景区公厕与整个景区风格融为一体,互融互通。

  “这座厕所设计的是隐蔽式的,从外面看是一处风景,里面分男厕、女厕和无障碍卫生间。在细节上,我们考虑到女性游客比较多,所以设计的女厕蹲位比男厕多些,里面有手纸、洗手液、熏香等,另外考虑到冬天比较冷,也设置了自动烘手机。”安徽紫荆花怡养小镇运营副总王培向记者介绍道。

  在王培的带领下,记者参观了整个景区,发现在景区每个分叉路口,写着“卫生间”字样的景区标识牌十分显眼,顺着标识牌所指的的方向,不远处就是一处公共厕所。王培介绍,小镇内共设置了6座公厕,基本上以徽派建筑式为主,一处公厕本身就是一处景点,并且和周围的景点融为一体。更重要的是,这几座公厕基本上都设置在主干道附近或者人流量较大的建筑物旁边。

  “我是在前几天通过电话预定的,我本身就是六安人,没有想到老家也有这么好的地方,厕所都这么高大上了。”来自合肥的游客张先生告诉记者。张先生表示,近几年来,他和他身边亲人、朋友都已经明显感受到了景区厕所的大变样。“以前去旅游,上厕所是个比较尴尬的事,气味难闻不说,手纸满地都是,可以说是无处下脚。经常看到个别带孩子的游客,就在厕所外面解决了。说起来都是笑话,往事不堪回首啊!”

  位于市区南23公里的横排头风景区占地面积约50平方公里,景区林茂草丰、山水俱佳、野趣迭出、秀色天成,集险峰峻岭、平湖怪石、古刹名寺等自然景观与人文景观于一体。景区2005年8月被水利部批准为“国家级水利风景区”,2011年2月被国家旅游局授予AAAA级风景区。近几年来,随着景区知名度的不断提升,游客越来越多,遇到旅游旺季,日均突破2000人,平时周末也在200人左右。为了更好地满足游客需求,2015年下半年,景区按照市里要求,对景区公厕实施了改建提升。

  “景区原来的厕所也不错。不过跟现在比,还是有差距的,改建后整个厕所的面积增加了,还增加了一间储物间,工作结束后,我可以在那里休息。细节方面,女厕蹲位多了四间,之前只有那边的六间。在公厕的墙上我们也增加了一些宣传文明如厕的标语。”风景区公厕岗位负责人朱正琼一边打扫厕所,一边向记者介绍道。

  今年50出头的朱正琼是当地村民,2014年应聘到景区,负责景区公厕及周边的环保清洁工作。朱正琼告诉记者,由于景区内还住着40多户村民,大家路过公厕时,也都喜欢到这里方便。“村民们都说,公厕搞得比自己家里的厕所还干净。”说到村民的反馈,朱正琼高兴地告诉说。

  景区讲解员姚宝林也告诉记者,在她带的团中,近几年来,游客对景区厕所的满意度有了大幅度提高。

  记者从市旅游委获悉,在实施厕所革命的过程中,六安市强化规划引领,着力提升旅游厕所建设质量。将全市景区、山区、库区等生态环保和乡村元素融入设计,提升旅游厕所的人性化、生态化、景观化建设水准。同时,对提升女厕比例、安排足够的残疾人厕位面积和支撑设施、增加第三卫生间、配套母婴如厕设备等提出了具体要求。天堂寨、大别山主峰等山岳型景区已建成的旅游厕所,注重运用竹木、岩石材质,将山岳文化、原生态理念融入景区厕所的规划设计中,打造浑然一体的大别山原生态风格。以万佛湖景区为代表的湖泊型景区,针对湖面、岛屿的不同地理环境,采取水冲、旱冲、真空技术,提升厕所生态环保技术水平,力争实现节水70%以上。在全市重点建设的65个乡村旅游扶贫重点村,依托乡村农庄文化或自然生态文化,打造旅游厕所的乡村特色,力求朴实自然。

  如今,厕所革命已成为一个全社会的热词。网络大数据分析和全国旅游厕所游客评价调查显示,80%以上的受访群众感受到厕所革命带来的明显变化,大家对厕所的满意度大幅提升,两年提高10个百分点,达到80%以上,并带动了整个旅游满意度的提升。毫无疑问,厕所革命已经使厕所从脏乱差的一“角”变成靓丽的一“景”,厕所也已经成了景区的一处处风景。

  坚持保障到位,全力营造社会共建环境

  如厕是人类最基础、最紧迫的原始需求之一,属于不可或缺的旅游基本要素。厕所不仅为居民日常生活和旅游所必需,厕所建设和管理的好坏,也是一个城市和地区文明程度的标志,是生活水平质量和居民文明素养的标识。为此,我市高度重视,转变观念,主动作为,将旅游厕所建设和管理作为推动旅游公共服务体系建设的切入点和突破口。

  2015年7月,六安市下发了《六安市旅游厕所建设管理实施方案》,成立了工作领导组,通过政府引领、政策支持、资金补助、标准规范等手段持续推进旅游厕所建设与管理,计划用3年时间,到2017年实现全市旅游景区景点、旅游精品线路沿线及重要节点、乡村旅游示范点、旅游餐馆等重点区域厕所全部达到建设标准,并且满足“数量充足、干净卫生、实用免费、管理有效”的要求,全面完成我市旅游厕所建设任务。

  记者从市旅游委获悉,三年来,六安市采取先建后补的方式,从市旅游产业发展专项资金中分3个等级分别给予新建旅游厕所3万元、5万元、10万元补助。各县区也相应安排建设补助资金。其中,金寨县、金安区等将厕所建设管理工作与项目资金、游客满意度挂钩,对旅游厕所考评验收合格的给予项目资金支持,对游客满意度高的厕所建设落实“以奖代补”奖励。

  与此同时,通过招募志愿者、印发《文明如厕倡议》、张贴厕所文明标语、播放厕所文明公益宣传片等形式,积极开展“文明如厕,从我做起”厕所文明宣传活动。

  “旅游厕所建设与管理行动是一项民心工程,也是一项庞大的社会工程、攻坚工程,基础薄弱、工作量大、涉及面广,需要厕所的建设者、管理者与使用者的共同努力,在全社会大力倡导文明如厕,形成健康文明的厕所文化。”市旅游委副主任陆静说。

  增强人民获得感,将厕所革命进行到底

  习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。三年来,这场革命也已经从旅游业延伸到到农村、到城区,甚至到各行各业。

  曾几何时,公厕数量不够,女厕所门口屡现长龙;第三卫生间欠缺,家长无奈之下让小孩就地解决;设置不合理,老年人、残疾人“如厕无门”等等,这种痛苦而尴尬的经历,相信很多人都经历过。如今在我市的厕所内,不管是卫生纸、洗手液、檀香,还是防滑标志、婴儿台、储物柜等,都在细节处体现了人性化。

  霍山县位于大别山区腹地,大别山主峰白马尖雄踞其间。境内传统旱厕是“一口大缸、两块木板,冬天漏风、夏天臭鼻”。自从被确定为国家全域旅游示范区创建单位以来,该县认真落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示要求,把握全域旅游改革发展这一主线,把厕所革命作为乡村振兴的重要内容。紧紧抓住“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”四大任务,制定三年厕所建设提升计划,专门安排资金以奖代补,注重统筹谋划,系统高效推进。如今,“厕所革命”已在霍山县开花结果,实现了“一厕一品,一厕一景”,已经从脏乱差的没人管一角成为游客争相拍照片发朋友圈靓丽的一景。“厕所革命春风吹,游客如厕幸福来。”网友海石在微信朋友圈写到。

  厕所建得好,还要管得好。目前,六安市已建立了考评制度,明确各县区政府作为旅游厕所建设的责任主体,并把旅游厕所建设提升列入旅游工作年度目标考核,作为综合考评县区的重要依据。同时,强化专项督查,将旅游厕所建设工作纳入日常工作重要议事日程,定期研究部署,及时通报。要求继续深化落实“厕所革命”,加快旅游厕所提升改造工作,对旅游厕所进行合理布局,数量满足游客需要,标识醒目美观,建筑造型与景观环境协调。另外,对新建及改造工作不力、疏于管理、问题突出的旅游企业单位,取消或降低其评定等级。在各类旅游行业创建、评定及复核事项中,严格执行“旅游厕所一票否决”制。

  “厕所革命虽由旅游部门发起,但厕所革命的持续推进,需要全社会方方面面的参与,厕所革命不能是旅游部门一家‘独奏曲’,应当是全社会的‘合奏曲’。”市旅游委副主任陆静表示。

来源:皖西日报  作者:董先锋 黄雪彦 张世巧 编辑:谢麒麟
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位