您当前的位置 : 六安新闻中心霍山县

霍山:推进信访工作 1-11月份受理信访举报218件

时间:2017-12-18 10:31:39

  2017年以来,霍山县纪委切实履行信访举报职能作用,进一步畅通群众信访渠道,积极化解矛盾,多措并举推进信访举报工作,取得明显成效。1-11月,该县纪委共受理信访举报218件,其中县纪委直收121件,占总收件的55.5%;实名举报104件,占总举报的47.7%。

  落实制度,加强督办。该县纪委严格实施信访跟踪督办情况通报制度,加大转交办信访件的督办力度。自1月份起,每月对委局机关、派驻纪检组和乡镇(园区)纪(工)委信访举报件办理情况进行通报,适时调度,大大提高各承办单位办理信访举报件的及时性,确保群众反映的突出问题得到积极回应。

  抓好培训,加强指导。实施全县系统培训。年初,县纪委对全县109名纪检监察干部进行封闭式集中培训,专门就信访举报件受理、办理、办结的规范流程等进行业务讲授;开展乡镇面对面培训。结合县纪委每月乡镇(园区)纪(工)委工作调度会,针对乡镇(园区)纪(工)委在信访举报件办理过程中存在的问题和不足,县纪委信访室“开好处方”,“对症下药”,“面授机宜”,一对一进行指导,进一步严实工作程序、统一工作标准、规范操作方法。

  严格审核,确保质量。县纪委信访室对初核了结的信访件实行逐字审核,着力查找“调查不全、说明不清、查处不到位”三类问题,一经发现,明确指出,坚决退回,并督促承办单位重新调查核实,限期予以办结。截至目前,该县纪委信访室共退回“问题信访件”18件。

  严格督查,强化指导。自4月上旬起,安排县纪委常委带队到各乡镇检查指导信访举报工作。重点查看乡镇纪检监察信访举报相关材料,对信访材料登记、信访信息排查、信访举报件办结、信访材料整理归档要求等进行督查指导。同时对信访保密工作加以强调,严防信息和材料外泄。

  构建平台,畅通渠道。今年9月,该县纪委开通官方微信平台“南岳清风”,在其中开设信访举报窗口,方便举报投诉人通过微信举报窗口即时发送文字、图片、视频等举报投诉信息。明确专人进行微信平台管理,对于微信平台收到的举报投诉信息,严格按照信访举报制度进行受理。微信举报平台的推出,进一步畅通了信访举报渠道,拓宽了监督的领域及视野,逐步建立起公众共同参与、内外监督结合,实时动态监督的立体式监督举报格局。

  完善机制,明确责任。该县纪委结合工作实际,制定出台《霍山县纪委监察局领导班子成员接访约访下访制度》,建立责任体系,将信访工作处理情况与每位委局班子领导的个人责任相挂钩,采取“开门接访、重点约访、带信下访”等多种措施推动信访工作“解民忧、破难题、增质效”,取得了良好的效果。

来源:六安市纪委  作者: 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位