您当前的位置 : 六安旅游旅游要闻

突出一乡一品一村一特 裕安旅游撬动精准扶贫

时间:2017-12-08 09:18:02

  今年以来,裕安区旅发委以重点旅游乡镇为依托,突出“一乡一品、一村一特”,发挥行业优势,全面撬动旅游精准扶贫。全区实现旅游脱贫人数6989人,年人均旅游收入增长约为4.5%,旅游扶贫取得丰硕成果。

  该委抓住旅游扶贫着力点,早在2016年就整合专项资金400多万元,在狮子岗乡万亩桃园建设游客接待中心、停车场、旅游公厕等项目,景区带动贫困人口就业254人,户均增收5747.8元。2017年整合区级旅游产业专项扶贫资金593.4万元,以乡村旅游扶贫村“三改一整”和六小工程为契机,推进西岗、红石岩、双桠、新华和王圩五个建档立卡贫困村的停车场、旅游公厕、农副土特产品商店以及旅游标识标牌等建设,完善好旅游扶贫村沿线的旅游基础设施和公共服务设施。

  6月1日,裕安区旅游扶贫协会正式成立,下设裕安区旅游扶贫慈善基金,充分发挥旅游企业行业先锋的示范带动作用。各协会单位经常性开展自发扶贫慰问活动,大力推动“百企帮百村”,充分发挥旅游企业行业先锋和大户带动的作用,以裕民生态园、万乘集团为代表的10家企业结对帮扶10个贫困村,提供固定就业岗位约1300多个,流动岗位约4000多个,带动贫困户年人均旅游增收4200多元。

  同时,大力实施“3311”四级联创工程。以美丽乡村建设为依托,以乡村景观、农村生产或生活资源为纽带,统筹实施全域旅游、旅游乡镇、乡村旅游示范村和农家乐四级联创工程。今年共推荐申报优秀旅游乡镇4个、乡村旅游示范村10个、五星级农家乐7家、四星级农家乐6家。今年举办了桃花节、蒿子粑粑节、樱花节、亲水节和婚纱节等11次特色节庆民俗活动,成功拉动了周边农家乐和旅游农特产品的消费市场,并带动了景区沿线贫困户的收入。

来源:大别山晨刊  作者:裕郑 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位