您当前的位置 : 六安扶贫扶贫要闻

舒城公路局:打通山区贫困群众出行最后一公里

时间:2017-11-24 16:37:05

  这几天,出嫁在舒城县庐镇乡街道上开饭店的合肥姑娘张妹总是笑眯眯的,她家的饭店就座落在重要县道马安路庐镇桥的桥头,亲眼见证陈旧狭窄的庐镇老桥不久前开始拆除重建,一座更加宽阔、更为坚固的庐镇新桥正在火热建设中,29岁的张妹心里乐开了花,她腼腆地说:“架桥的几位工人就住在咱家饭店,他们说春节前保证把这座桥修通修好,让我今年春节回合肥娘家就能走上新桥呢!”

  重要县道X046马安路(马河口至庐镇乡安菜村)全长54公里,始建于上世纪六、七十年代的“三线”战备时期,是一条连接舒城西南山区河棚、庐镇等乡镇群众出行的干线公路。这条路40K以上的庐镇段山区险峻、道路狭窄、建设年代久远,42K的庐镇桥、46k的冯河桥、52k的冯兴桥等几座公路桥危旧老化,严重制约了庐镇乡山区群众的出行安全畅通。

  庐镇乡现有5691户19419人,2017年仍有贫困群众3765人。为了帮助舒城西南山区较深度贫困群众早日脱贫致富,修筑改造一条连接山区群众出行和茶叶、板栗、毛竹等山区农产品外运的安全便捷公路,舒城县委、县政府和市、县公路部门积极争取马安路山区段改造项目、筹措道路建设资金,2016年争取对马安路34k-54k路面进行了大中修改造,争取该项目上级补助资金790万元、县级财政配套400万元,总投入1190万元。

  针对马安路山区段庐镇桥等几座公路桥危旧老化的实际情况,六安市公路局局长张冬阳、舒城县政府县长张秀萍等领导多次深入庐镇乡山区段现场察看,2017年又争取马安路庐镇桥、冯河桥、冯兴桥等五座危桥改造资金1220万元,县级配套170万元,总投资1390万元实施老桥拆除重建,同时争取上级投入776.75万元对马安路全段等舒城山区路段实施公路安全生命防护工程。

  为了确保马安路山区段危桥改造等工程质量进度和安全,县公路局安排路桥专业高级工程师汪晓俊作为业主代表负责现场管理监督。今年53岁的汪高工这段时间起早贪晚、经常奔波忙碌在马安路施工现场,他对施工单位的质量把关很严格,施工负责人常常被他“熊”,见到汪高工都是战战兢兢。一脸严肃的汪晓俊说:“为山区群众出行修好路、架好桥、把好关,这是我的责任!”

  沿马安路行使到终点安菜村,就能观赏到舒城西南山区百丈崖、榴辉岩等自然奇观,沿路还有庐镇唐家大院等清代古民居等人文景点。修好建好重要县道马安路,也能极大带动这几处景点的旅游开发。

  目前,投资963万元的马安路0-12k水泥路面中修工程已进入扫尾阶段;投资2722万元的马安路19-34k沥青路面大修工程正在加快推进;2017年总投资5931.75万元,其中争取上级补助4515.75万元、县级配套1416万元的舒城马安路等大中修和危桥改造工程已全面开工建设。 11月23日,在马安路施工现场指导检查的县公路局局长陈林说:“我们要求各施工单位严把工程质量关,庐镇桥等重点桥梁新建务必在春运前完工,确保春运返乡群众出行。”陈林还信心满满地表示:“马安路山区段的路修通了,桥架好了,相信我县山区较深度贫困群众一定能早日脱贫!”

来源:六安新闻网  作者:李军 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位