您当前的位置 : 六安新闻中心金寨县

金寨公安局交警大队侦破“11.11”逃逸案件纪实

时间:2017-11-24 10:49:28

  雨夜案发

  2017年11月11日,正当人们沉浸在双十一网上抢购的欢快时光时,当晚天空飘着毛毛细雨,再加上入冬的寒意使得街面上车少人稀,21时许,位于新城区的白马峰路东路段响起一声猛烈的撞击声,打破了夜色的沉静。几分钟后,金寨县公安局110指挥中心接到群众报警称,在白马峰路东路段发生一起交通事故,有人受伤。

  交警大队事故处理中队值班民警郑伟带领值班人员火速赶往事发现场,事发现场虽在新城区,但此路段是白马峰路延伸段与白塔贩镇相连,靠近新城区城郊,事发路段车辆稀少,路灯昏暗,一辆银灰色的踏板摩托车摔倒在路边,摩托车碎片散落一地,伤者已被送往县医院抢救,出警民警郑伟一行对现场进行仔细勘察,同时将案情向中队长项昌军进行汇报。

  连夜摸排

  中队长项昌军得知案情后,带领备勤人员很快来到案发现场进行增援,根据现场遗留物品和现场特征等情况,中队长项昌军判断该起事故应为一起交通肇事逃逸案件。随即,将出警警力兵分三组,第一组留在事发现场继续扩大勘察范围,走访周边店铺,寻找有价值线索;第二组查找相关道路监控录像,寻觅肇事车辆踪迹;第三组到县医院走访事故受伤人员,询问了解事发情况。三路人马紧锣密鼓地开展行动,20分钟后第三组传来信息,由于受伤人员伤势过重,县医院建议立即转院,并连夜送往省城医院进行救治,因而,医院询问组无法走访询问,其他两组继续开展侦查工作。

  陷入僵局

  由于县医院组无法开展走访询问,于是三路人马合并成两路,现场勘查组在对现场扩大勘查,仔细搜索后,除了摔倒摩托车的碎片外,仍没有寻找到相撞另一方车辆的蛛丝马迹,通过沿路的走访调查也没有发现目击证人,查找监控录像组由于天黑,事发路段灯光光线等原因,也没有获得更加有价值的线索,一时间案件侦破陷入僵局。鉴于受伤人员伤势过重,可能会危及生命,中队长项昌军将案情向局党委委员、副局长、大队长陈加明和分管副大队长程克润进行汇报,副局长陈加明听取案情后,根据事故特征,为案件侦破指明了方向。

  峰回路转

  第二日,大队及时成立了以分管副大队长程克润为组长的“11.11”案件侦破专案组,在大队会议室紧急召开案情分析会,围绕案情确定查找重点车辆、重点时段和重点人员,通过头一天连夜调取的沿途监控录像信息,事发时段有两辆类似工程车辆通过事发路段,但是由于天黑录像不清,难以看清车辆具体特征和车辆相互碰撞一瞬间的画面。中队长项昌军迅速调整思路,将查看监控录像范围扩大,同时他带领专案组民警再次来到现场,从白马峰路巡查到江天路,并从职业学校东门开始走访摸排,在职校东门询问值班门卫时,了解到最近晚上经常有工程车经过此路段,与此同时,另一组查看监控录像时有了新的发现,在事发当晚,有2辆工程铲车驾驶室挡风玻璃贴有2号、15号的车辆在其他路段清晰的出现在监控画面上,时间上与案发时段基本吻合。

  有了这一重要发现后,中队长项昌军组正准备离开职校时,刚好有2台工程铲车路过此段,细心的项昌军发现这2台工程铲车的挡风玻璃上分别粘贴有34号和57号,于是,项昌军组不动声色地、不远不近地跟随这2台铲车,直到这2台铲车驶入位于新城区中铁十局金寨某项目部。为了不打草惊蛇,项昌军以借口调查车辆为由,查询该项目部11月11日晚上工程车辆施工安排情况,并摸清了2号、15号铲车当晚的活动情况。

  实施抓捕

  在摸清了中铁十局金寨某项目部的2号、15号工程铲车在案发当晚的活动轨迹后,案情基本明朗,案件进入了追车找人的关键环节。为有效实施抓捕,教导员闫宏抽调法制、宣传等部门警力增援专案组,11月14日下午,副大队长程克润、中队长项昌军带领抓捕民警分程两辆警车,来到产业园区的仙花路网建设施工项目部,将正在睡觉的2号铲车驾驶人李某某和15号铲车驾驶人李某喊醒,并带到交警大队办案中心接受调查。在大队办案中心,2号铲车驾驶人李某某对11月11日晚发生交通事故后驾车驶离现场供认不讳。

  真相大白

  11月11日晚21时左右,中铁十局金寨项目部某施工工地2号铲车驾驶人李某某和15号铲车驾驶人李某从另一处工地返回,当行驶到新城区白马峰路段时,15号铲车驾驶人李某超过2号铲车,先行驶离该路段。此时,摩托车驾驶人从江天路左转行至白马峰路东段与正在行驶的2号铲车发生相撞,听到撞击声,2号铲车驾驶人李某某停车向后观望,发现车后有一辆踏板摩托车摔倒在地,李某某见四下无人,随即驾车驶离现场。摔倒在地的摩托车和伤者被路过群众发现并报警。心惊胆战的李某某驾驶铲车回到工地住处后,将发生事故情况电话告诉该铲车车主,也就是自己的叔叔张某,此时,车主张某不但没有按照正确的处理方式处理此事,反而让肇事逃逸的李某某将铲车挡风玻璃上的2号字样撕掉,企图销毁证据。

  半个小时候后,惊魂未定的李某某害怕事情搞大,又骑着摩托车来到事发现场看看情况,看见交警正在勘察现场和排查走访。回到宿舍后,李某某还是不放心,又连忙打电话给自己的母亲,让其到算命的“大仙”那里给自己好好算上一卦,算算这两天自己会不会出事。哪知道,人算不如天算,天网恢恢疏而不漏,当办案民警出现在他面前时,他就知道,出事了。

  2号铲车驾驶人李某某家住与金寨县相邻的霍山县某镇,毕业后在家闲着无事,其叔叔张某便让他来到金寨施工工地学着开铲车,由于其法律法规意识淡薄,发生事故后驾车逃逸。目前,李某某被拘留,驾驶的铲车被暂扣,案件正在进一步办理之中。

来源:六安新闻网  作者:陈光华 漆先江 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位