您当前的位置 : 六安新闻中心金寨县

金寨:强化校园安全工作有“高招”

时间:2017-11-01 10:28:16

  校园安全工作来不得丝毫马虎。近期,金寨县公安局多措并举,持续发力,强化校园安全工作,确保全县校园持续平稳,为党的十九大召开营造安全和谐的校园环境。

  高度重视,精心安排部署。校园安全是内部单位安全防范的重要内容,纳入十九大安保治安重点工作,为上级公安机关历次明查暗访“必查项”。县公安局高度重视,召开专题会议再动员再部署,精益求精,力求将工作做到极致,确保校园安全万无一失。先后制定工作方案,下发加强校园安全防范工作通知,县局主要领导、分管领导以上率下,多次深入校园督导检查,对校园安全隐患比较突出的,约谈治安大队长和属地派出所长,做到立行立改。

  高位推动,层层传导压力。日前,省公安厅、市公安局分别深入该县一线单位,不间断督查校园安全工作。县公安局与教育局保持紧密联系,不折不扣落实上级要求,两部门之间建立了战时会商、联合督导、信息共享等多项工作机制,并多次统一行动,深入校园开展安全大检查。进一步落实主体责任,重申学校主要负责人为校园安全工作第一责任人。同时,为切实解决部分学校安全防范意识不强,安全工作思路不清等问题,自9月下旬开始,两部门联手密集开展多轮全县中小学幼儿园校长、园长校园安全工作培训。

  高频检查,全面摸排隐患。县公安局治安部门根据《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规范》和上级有关通知精神,采取定期检查、临时检查、专项检查、随机抽查等方式,加大对校园安全监督检查频次。各派出所对辖区校园进行“地毯式”隐患排查,在开展监督检查过程中,紧紧盯住上级公安机关反馈的校园门卫执行出入登记制度不严、一键式紧急报警装置未安装、校园没有封闭式管理等问题,督促学校迅速制定、落实整改措施,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。

  高效整改,坚持问题导向。该县公安机关对排查出的问题梳理归类,能当场整改的,督促学校立即整改。对存在治安隐患不能现场整改的,明确责任领导,下达责令限期整改通知书。对逾期不整改,有可能威胁公共安全的,由公安机关依法处理。期间,针对城区民营幼儿园安全隐患较多实际,加大工作力度,组织专班上门检查指导。对部分乡镇校园不封闭的问题,实地督办,并协调解决相关难题。明确到年底城区校园一键式报警装置全覆盖,乡镇有条件的逐步安装。同时,在部分城区中小学幼儿园组织开展了防暴恐、防个人极端、防事故演练。

  高处立足,夯实基础工作。把“战时”措施与“平时”高标准、严要求结合起来,促动并做实“护校安园”各项常规工作。对照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》,

  逐步规范人防、物防、技防建设。依据《企业事业单位内部治安保卫条例》,指导学校建立健全门卫、值班、巡查制度,单位内部消防、交通安全管理制度,治安防范教育培训制度等各项规章制度,全面提升校园安全日常管理水平。

来源:中安在线   作者:胡体民 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位