您当前的位置 : 六安新闻中心金寨县

记下派金寨县天堂寨镇泗河村第一书记叶凡晶

群众发展致富的领路人

时间:2017-10-18 08:27:25

  六安新闻网讯 在金寨县天堂寨镇泗河村,提起叶凡晶的名字,大家无不交口称赞,他任泗河村第一书记、扶贫工作队副队长以来,吃住在村,真心实意为群众,硬是用短短一年多的时间,让这个典型的“老少边穷”村发生了翻天覆地的变化,村级主干道基本硬化了,群众安全用水问题解决了,中心村庄建起来了,村级集体经济收入增加了,群众生活逐渐变好了……

  2016年5月的一天,作为金寨县综合行政执法局下派驻村的第一书记,叶凡晶心里有一丝不安,这是他第一次来到泗河村,在走访入户和听村干部的介绍中,他一直在问自己,这个位置偏僻、山高路险、交通不便,村集体经济收入单一微薄,群众居住分散而且生产生活条件差,贫困人口占全村总人口17%的村,他该怎样带领群众走上致富路?

  仅用半个月的时间,叶凡晶就将全村住户走了个遍,通过实地调研,他厘清了工作思路,认为村级发展好首先要建强班子队伍,他开展强化理论学习提高履职本领、强化责任意识提高服务效能、强化群众监督提高村务公开透明度为主要内容的“三强化三提高”活动,村“两委”班子转变了服务方式,激发了干事活力和激情。

  班子队伍变强了,只有增加村级集体经济收入才能增强服务底气。通过商定,叶凡晶牵头建立了泗河村种养殖业生产基地,和合肥周谷堆等签订销售协议,2017年种植80亩玉米、养殖50头黑毛猪,投入3000尾鱼苗,年增收16万余元。

  要让更多的群众富裕起来,必须要有产业支撑。在仔细思量后,叶凡晶确定了“党建示范引领、项目建设带动、富民产业支撑”的发展思路,从党员致富能手和能人大户中培育合作社和家庭农场,通过劳务就业、入股经营、产品合作等方式,带动贫困户增收。为早日实现目标,叶凡晶认真考察论证,确定项目,了解政策,帮助办理证件,协调问题,在县、镇有关部门来回奔波。

  功夫不负有心人,泗河村先后成立了三国天麻、佛顶山土鸡、利民土猪、瓜蒌种植、天泰养殖等7家农民专业合作社及泗河生态农场、喜乐旺、海东、育果源等5个家庭农场,通过实施“合作社+”产业扶贫发展模式,辐射带动群众种植中药材500亩、山核桃200亩、茶叶300亩、瓜蒌100亩、老品种蔬菜80亩、养殖黑毛猪40多户,有效促进了富民产业的多元化、规模化、集约化发展。

  2016年7月,泗河村中心村庄建设正式启动,为让贫困户住上“暖心房”,叶凡晶逐户上门宣传动员,在他的不懈努力下,31户贫困户住上了新房。

  泗河村基础设施薄弱,叶凡晶先后争取到位各类项目资金600多万元,新建水泥路7条17.8公里,新建26口塘3条渠2座堰和一座蓄水量70吨高位引水,改造农网主线路近8公里,新上变电器2台,为中心村庄每户贫困户流转配备菜园5.3亩,新建一座350平方米农民文化乐园,有效破解了群众生产生活难题。

  群众也把叶凡晶当亲人,泗河村党支部书记张仁豹说:“叶书记是位好干部,他来到村里一年多时间,村容村貌发生了巨大变化,他不仅是群众的亲人,更是我们大家的主心骨,我相信在他的带领下,泗河村会越来越好!”

来源:六安新闻网  作者:沈贤中 余小霞 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位