您当前的位置 : 六安新闻中心

民生建设与温暖前行 六安大力实施民生工程综述

时间:2017-10-13 08:23:31

  六安新闻网讯 “治国有常,而利民为本”。习近平总书记指出,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。承载着皖西580万人民的期望,近年来,全市民生建设以百姓为中心,民生投入年年攀升,民生内涵不断扩展,民生建设日新月异。民生发展,已经体现在经济社会发展各个环节,融入于百姓生活的点点滴滴——

  孩子入学不再难了,老人的文化娱乐活动越来越丰富了,蔬菜品种越来越多,价格越来越亲民了,交通越来越便捷了……党的十八大以来,市委、市政府始终将保障和改善民生作为第一要务抓在手上、放在心上,不断加大经费投入,强化工作举措,创新推进机制,以大力实施民生工程来保障和促进民生各项事业的健康有序发展,切实在共享发展上见行动,努力在增进全市人民福祉上见成效。

  民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往,老百姓的“获得感”检验着民生改善的含金量。城乡居民养老、医疗等保障水平不断提升,多项扶助低收入群体、残疾人群体的政策出台……“民”歌嘹亮,演奏幸福民生的时代强音。一项项惠民之举、一桩桩利民实事,犹如涓涓清流滋润着百姓的心田,如一缕缕阳光,洒遍了我市城乡,温暖着老区群众的心。

  “数”说民生,投入一年比一年给力

  深秋的清晨透着微微的清寒,似有初冬的凛冽之势,但家住裕安区罗集乡栗树村的贫困户张正余心里却是暖暖的。“这是我家新建的红瓦房,正在做最后的粉刷,很快就可以带着我99岁高龄的老母亲住上新房子。感谢党和政府,让我享受了农村危房改造民生工程政策扶持补助2万元,重建了新房,让我的百岁老母亲圆了住新房的梦。”62岁的张正余站在自家新建的房子前,感慨地告诉记者,“新生活都是得益于民生工程的深入推进实施。”他家以前的屋子是建在路边斜坡下的低矮土房,每次雨后地面特别的潮湿,由于年代久,只能用高高低低的木棍支撑着老旧的墙体。

  话及民生,就如含香而来的春风,拂过百姓的油盐柴米、衣食住行,与民生福祉如影相随,从住房就业到上学看病,从养老出行到休闲娱乐,一件件,一桩桩,汇聚民心,关乎大局。

  2012年以来,全市用于文化教育、社会保障、医疗卫生、农业农村、住房保障等各项民生领域的财政支出累计超过1300亿元,占财政总支出的比重达到80%以上。其中,六年间实施50多项省市民生工程项目各级财政共计投入约483亿元,民生工程资金从2012年的60亿元增加到2017年108亿元,以10.7%的比例在逐年递增,人均受益水平由2012年每人每年约800多元增加到2017年的每人每年约1300多元,民生投入和民生工程支出不断加大,为保障和改善民生提供强有力的资金支持。

  数字是枯燥的,但同时数字也是最能说明问题的。近年来,无论经济下行压力有多大,市委、市政府都坚定地把保障和改善人民生活作为经济社会发展的首要目标,坚持财政再紧保障民生的力度不减弱,倾注真情实感,投入“真金白银”。

  政策落地,幸福指数不断提高

  家住裕安区青山乡杨湾村的五保老人罗运华,2016年的夏天,他原先的土坯房在去年的暴雨中没能抗住,损毁严重。在他一筹莫展的时候,乡村干部借助民生项目资金帮他盖起了新房,让他在新房里过了一个暖年。“房子是不能住了,村里就多方筹措资金,结合水毁重建资金、危房改造资金等总共45000元,把我家的新房盖了起来!”罗运华告诉记者。

  近年来,六安市实施的民生工程,涉及学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、“三农”及其他社会服务等与广大人民群众生活息息相关的方方面面,全方位保障广大人民群众的生活需求与质量。对政策性农业保险实行提标扩面,开展了多种保险品种,有力地保障了农民稳定增收,扎实开展农村住房保险试点工作,让农民住房有了一定的保障。

  10月9日中午11时,霍邱县城西湖乡中心校小学部下课铃声响起,各年级各班的孩子们就在陪餐教师的带领下,排好整齐的队伍有序来到学校食堂,在窗口领取午餐,学生们端着热气腾腾的饭菜吃得津津有味。四年级学生李筱冉饭后高兴地说道:“今天是我第一次吃到学校食堂供应的营养午餐,有青椒肉丝、番茄炒蛋、豆皮炒萝卜,还有紫菜蛋汤,份量足而且味道也不错,真好吃。感觉比以前的‘牛奶+蛋糕’好了很多。”

  霍邱县自2012年实施农村义务教育学生营养改善计划工作以来,为了便于学校管理,又能相对控制食品安全,让学生吃得“放心”,有助于实现营养补助“全部吃到学生嘴里”,自2014年初开始分步实施食堂供餐,今年秋学期实现了农村义务教育学生营养改善计划食堂供餐全覆盖。霍邱县营养餐食堂供餐运转经费,均由该县财政统一支付,去年该县政府投入资金400万元。同时,投入114万元在农村义务教育寄宿制学校和营养餐食堂供餐学校实施“明厨亮灶”工程,在食堂操作间、储藏间等重点环节安装摄像头,在餐厅安装显示屏,设备同步支持网络监控,丰富了食品安全监管手段。

  据统计,六年来,六安市民生工程教育总投入35.85亿元,义务教育经费保障机制不断完善,高校、普通高中和职业教育健康发展;就业保障投入由2012年的0.53亿元增加到2017年的0.64亿元;医疗卫生投入由2012年的20.26亿元增加到2017年的46.42亿元;社会养老服务体系建设保障投入由2012年的10.63亿元增加到2017年的11.35亿元;特殊群体基本生活保障投入从2012年的1.76亿元增加到2017年的3.69亿元;住房保障投入由2012年的7.29亿元增加到2017年的约79.49亿元;农村道路基础设施建设投入由2012年的0.6亿元增加到2017年的16.37亿元,有效地缓解了人民群众上学难、就业难、看病难、生活难、住房难、行路难等系列民生问题,提高了城乡居民的生活质量和幸福指数,人民群众得到了真正实惠。

  服务完善,经济社会事业有序发展

  家住金寨县南溪镇横畈村的曾峰,夫妻俩每天都在自家的山塘忙活着,有时撒鱼食,时而打水草,忙得不亦乐乎。44岁的他原本应当是家中的顶梁柱,但因心脏病做过大手术,一家人的生活陷入了贫困。“感谢民生工程的好政策,现在的日子一步步地好起来了,新塘里的鱼马上就能卖钱了,我今年就不是贫困户啦。”“是啊,自从水利局给我们修塘后,我们致富就有望啦。这修的不仅是当家塘,修的更是致富塘呢。”曾峰的妻子在一旁笑着说道。

  据统计,六年间,六安市从完善就业补贴政策入手,支持零就业家庭就业和自主创业,使更多劳动者成为创业者,共开发各类就业岗位达13812个,组织实施各类就业技能培训达26.6万人,培训合格率达到90%以上,以创业带动就业的方式逐步形成。六年间,共计投入2.56亿元,实现公共图书馆、文化馆、乡镇综合文化站、博物馆全部免费开放,农村文化建设实现了全覆盖,城乡基本公共文化水平得到进一步提升。六年间,共计投入226.9亿元,保障5459万城乡居民参加基本养老保险、基本医疗保险,参保率达到90%以上,进一步促进了社会保险的日趋完善。六年间,全市工程建设、公共服务的重点向“三农”倾斜,向基层和困难群体倾斜,累计投入91亿元,完成农村饮水安全工程636处;完成13313个20户以下已通电自然村“村村通”广播电视建设任务;农村五保供养机构新建扩建床位17010张;对483个美丽乡村建设进行了奖补;完成了302座公路危桥加固改造任务。六年间,基本公共服务体系的日趋完善有力推动了覆盖城乡的社会保障体系建设和各项社会事业有序发展。

  几年来,全市上下根据中央和省关于进一步加强和改善民生民本工作的精神,把更多的注意力放到社会管理上,把更多的精力投入到公共服务上,把更多的财力倾斜到改善民生上,把民生工作作为工作的出发点和落脚点,全力推进民生工程项目建设。一笔笔“真金白银”的按时拨付,让一项项民生工程顺利实施,也让一幅幅温暖的民生图景点亮了万家灯火。

  民生为重,这份厚重的民生答卷,记录的是一个个民生工程的实施完成,它悄然改变着百姓的生活,开启了幸福六安的新篇章。民生为本,让发展成果更多更公平地惠及全市人民,描绘出一幅百姓安居乐业、幸福祥和的民生新画卷。

来源:六安新闻网  作者:杨秀玲 桑宏 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位