您当前的位置 : 六安新闻中心舒城县

舒城:建管并重打造旅游脱贫路 实现县域交通公路景区化

时间:2017-09-27 15:10:03

  舒城县地处江淮之间、扼守皖中,自古以来就是江淮通衢,地理位置十分重要。作为大别山革命老区的国家级贫困县,党的十八大以来,舒城县委、县政府贯彻落实五大发展理念布局,围绕“大目标、大提升、大项目、大转变”的发展思路,在脱贫致富奔小康的道路上,坚持交通公路先行、前期公路建设与道路养护管理无缝对接,着力打造安全、畅通、舒适、美观的旅游脱贫致富路,正在构建一座“垃圾不落地、污水不入湖、村村通新能源公交、县域景区化”的舒适之城。 2017年春节,在江浙地区经商的刘先生驾车回舒城老家过年,在G42合安高速舒城出口下,驶入舒城县S317万佛湖旅游快速通道后,向道路巡查的路政执法人员询问“请问舒城怎么走啊?”路政人员回答他已经进入舒城,刘先生大吃一惊:“我以为还是在高速公路上,自己走错路了呢,想不到几年没回家乡过年,舒城的路修的这样漂亮!”刘先生问路的故事,在舒城县交通公路系统干部职工中已经传为“美谈”。这个故事,浓缩了舒城交通公路近年来的发展成果,也透露出舒城交通公路人的道路自信和发展豪情。

  要想富,先修路。党的十八大以来,舒城县累计投入近50亿元,实施G206、S317、S351等干线公路升级改造,新建、改建国省干线一级公路127公里、建成华东地区县区级最具规模的周瑜互通公路立交桥一座,形成环绕县城、辐射合肥、巢湖、安庆、六安、大别山区方向(万佛湖、万佛山景区)的“一环五射”干线公路路网格局。

  2017年以来,县交通运输部门深化交通运输供给侧结构性改革,积极探索交通+物流、交通+旅游、交通+健身、交通+脱贫等多种交通+的理念模式,进一步着力打造县域交通公路沿线景区化、城乡新能源公交与物流一体化、联合治超和运政、路政管理常态化,全面推进“四好农村路”协调发展。G206南段PPP项目改建工程、G105五显段升级改造工程、环万佛湖旅游公路等一批重点公路建设项目正在推进实施,农村公路畅通工程、国省干线与县乡公路道口“五小”安全防护工程、国省干线大中修和危桥改造工程等稳步推进。

  公路持续发展和确保良好的路况体现在“三分建设、七分管养”。为打造“畅、安、舒、美”的该县交通公路面貌,确保干线公路升级改造后的路况完好、路容美观、良性循环、有序发展,舒城县委、县政府高瞻远瞩,按照“建管并重,建成即管,建设是发展、养护管理也是发展”的原则,经过县政府2015年9月第二十二次常务会议明确:由县财政按照每年每公里8万元的标准,考核拨付干线公路养护管理经费,大型养护机械由政府单列采购配齐。

  “过去我们公路部门养护管理经费严重不足、养护效率比较低下,现在县委、县政府把修建这么好的公路交给我们养护管理,养护管理好舒城公路,服务群众安全畅通出行,我们责无旁贷!”县公路局局长陈林说。

  截至目前,该县公路养护部门已拥有大型专业清扫车四台、大型专业洒水车一台,各类养护和雨雪抢险车辆20多台套。该县公路局还对养护车辆的调配使用管理,春节、双休日等重要节点的保通保畅等养护任务都做了效能考核具体规定。走机械化养护、市场化运作、高速化发展的干线公路养护发展之路,把舒城“一环五射”干线公路打造的更加靓丽、更加舒适,让舒城群众和外地游客都能行驶在“畅安舒美”的景区化公路上,舒城公路部门干部职工正在不懈努力着。

  干线公路沿线两侧三十米范围内绿树成荫、花香鸟语。绿树丛中,一条环绕县城干线公路两侧建设的彩色自行车专用道也即将全线连成。骑脚踏车或悠闲散步在这样的景区化公路沿途,一定给人心旷神怡的美好感受,这也是舒城县打造公路沿线景区化的又一亮点品牌。2017年5月,安徽省公路局路政处处长徐欣在舒城察看这里的路况时兴奋地说:“舒城改建了这样好的路,路域环境这样美,完全可以推荐申报省级文明示范公路!”

  宽阔平坦的干线公路,最怕“硬伤”。随着舒城的大建设,一些水泥罐车行驶公路时抛洒滴漏水泥浆到路面,水泥浆凝结后难以清除,这既是对公路建设成果的伤害,又存在着道路安全隐患。

  在2017年全县水泥罐车污染路面治理工作布置会上,县交通运输局许教育局长比喻说:“好比一件漂亮的白西服,被洒上了一滴油污,你还怎么穿?”为依法保护公路安全畅通、维护公路建设成果,根据县交通运输主管部门的统一部署,该县公路部门迅速开展水泥罐车污染路面的整治行动。2017年5月至8月的集中整治期间,路政执法人员检测检查车辆826台次,依法查处抛洒滴漏水泥浆的水泥罐车8台。日前,该县交通公路与公安交警部门密切配合,利用视频监控锁定证据、非现场执法的路政执法办案经验还受到了省公路局、省公路路政总队的肯定推广。 党的十八大以来,舒城县交通公路部门在舒城县委、县政府的坚强领导下,把前期公路建设与后期养护管理统筹谋划,精心建设好、养护好、管理好、运营好一条条畅通安全路、舒适美观路、旅游扶贫路,为十三五期间实现“垃圾不落地、污水不入湖、村村通新能源公交、县域景区化”的目标,他们将凝心聚力、奋力拼搏,以交通+的发展模式,“坚决打赢脱贫攻坚战,奋力再造舒城新高地,向全省第一方阵冲刺”,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

来源:六安新闻网  作者:李军 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位