您当前的位置 : 六安扶贫扶贫图片

六安市教育局部署教育扶贫专项督查工作

时间:2017-09-13 10:43:55

  为抓好教育扶贫工作贯彻落实,助力六安市脱贫攻坚目标顺利完成,9月11日上午,局领导班子召集各科室馆站负责人以及局教育扶贫工作专项督查组成员开会,培训教育扶贫专项督查有关知识,安排部署下一步工作。会议由局党组副书记、副局长许秀旗主持。

  会上,局计财科、资助中心负责同志分别解读了教育扶贫工作中关于各学段学生资助的有关政策要求和具体督查内容,重点对建档立卡贫困户家庭在校学生在资助政策享受、义保机制“两免一补”及学生资助资金发放执行等方面作了详细讲解。

  局党组书记、局长夏跃武强调,教育扶贫督查的主要内容集中在学生资助上,重点掌握建档立卡贫困户家庭在校学生的资助情况,这是本学年开学检查工作的重中之重。

  一是要将教育扶贫专项督查与开学工作检查一并进行。

  二是要厘清督查内容,把握相关要求。预先吃透各学段资助政策精神,即省教育厅提出的学生资助“五句话”:学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果有记录。明确督查的任务和目标:一查教育扶贫相关资助政策和内容是否落实到位并记录到扶贫工作手册上;二查义保机制的“两免一补”政策是否落实到位;三查各校建档立卡贫困户家庭学生台账是否清晰;四查各县、区对随父母外出打工学生享受资助政策有何具体措施;五查如何做好“三残”儿童接受义务教育的保障措施。对于开学工作检查,要着重关注教学常规和安全常规,对存在安全隐患、安全措施不到位的学校要做好问题记录并及时反馈。对于各县、区在教育扶贫政策宣传上,要加强督促,查看受资助家庭和学生是否了解资助相关内容,切实提高扶贫政策的知晓率。

  三是要落实督查工作要求。教育扶贫领域监督执纪问责至关重要,要不打折扣、从严从实,把督查工作落实到位,同时注意资料收集,对存在的问题及时反馈、督促整改到位。

  许秀旗强调,本次会议既是教育扶贫专项督查业务培训会,也是教育扶贫领域监督执纪问责的工作部署会。各督查组要明确督查性质;要紧扣督查重点和内容;要把握住资助发放的时间节点;要做好总结,广泛宣传我市教育扶贫工作成效。

来源:市教育局  作者: 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位