您当前的位置 : 六安商业.名品商业名品要闻

丘岗地里唱起幸福歌 徐剑一家创业故事

时间:2017-09-13 08:21:37

  六安新闻网讯初秋时节,在霍邱县潘集镇刘楼村600亩特色稻米种植基地里,金黄的稻子弯下了腰,两台大型收割机在稻田里来回穿梭着。所到之处,金灿灿的稻谷哗哗地被收入了粮仓。不远处,一台农用四轮车带着车斗在一旁等候,只待粮仓装满,稻谷装车,然后拉到镇上烘干出售。农忙之余,趁着休息时刻,基地负责人徐剑拿起他心爱的吉他,给大伙儿弹唱了一曲。

  1980年出生的徐剑是霍邱县潘集镇人,当地有名的致富能手,他成立的安徽鑫美思农业开发有限公司经营的紫薯粉丝和红薯粉丝等系列产品,带动了周边300多户农民发家致富,150多户贫困户脱贫。

  父子齐心闯出发展新路

  记者在采访中得知,徐剑的父亲李志照一直在潘集镇工作,前前后后干过6个村的村干部,拥有20多年丰富的农村工作经验,直到后来赶上了村干部可以报考公务员的政策,才在潘集镇农产办任职。

  李志照告诉记者,在刘楼村任村党支部书记的那几年,他发现由于常年干旱少水,又处于丘岗地带,村里农田抛荒严重,如何突破自然条件限制为村民找到一条稳定的增收渠道成了摆在他面前的一道难题。经过考察,李志照认为,红薯喜光耐旱,栽培技术相对简单,且具有较高的营养价值,或许适合在村里推广种植。但是,让他没有想到的是,村民们的反应并不强烈。原来,当地村民虽有种植红薯的习惯,可是红薯销量低,又没有专业收购红薯的地方,一般都是自己家种一点自己吃,不敢大面积种植,怕种了卖不掉,产生经济损失。

  怎么才能调动村民的积极性呢?“你不敢干,我就干给你看,我相信我干好了,产生效益了,不叫你干你都干!”最后,李志照决定自己干,不过当时的李志照还有自己的工作,并不能将全部的精力投入到种植基地里,这时,他想起了在外创业的大儿子徐剑。

  打仗亲兄弟,上阵父子兵。二弟、三弟,也抛下了自己的事业,与大哥徐剑齐心协力,抱团发展。

  2010年春节过后,李志照和徐剑在刘楼村以每亩地400元的的价格流转了200亩丘岗地,开始了试种之路。

  从选择品种到科学种植管护,徐剑和父亲吃住在田、事事亲力亲为。功夫不负有心人,当年收获季他的红薯田平均亩产达到了2500公斤以上,每公斤卖出了1元的好价格,减去投入成本,每亩净赚2000元左右。看到身边丰收的成果,陆陆续续开始有群众找到徐剑,咨询方法,开始种植红薯。2012年年底,徐剑和其他几户村民一起成立了瑞禾红薯种植专业合作社。

  近在身边的丰收,是最好的宣传示范。周边老百姓纷纷找到徐剑,主动要求加入合作社。2013年,为进一步扩大生产规模,降低种植户风险,合作社开始实施“订单”种植,包产包管包收购。在一系列种植管理模式改变下,合作社规模不断扩大,社员收入也在逐年增加。目前,合作社已带动当地红薯种植面积5000余亩,实现年产值超3000万元,刘楼村300多户村民也跟着富裕了起来。

  科技引领发展循环农业

  合作社成立后,加入的村民越来越多,徐剑却开始担忧起来。而这种担忧主要来自市场。红薯获得了丰收是好事,可是如果市场行情一旦不好,合作社社员辛苦种的红薯就可能被廉价卖掉,甚至可能卖不出去烂掉。

  通过考察,红薯还可以加工成粉丝、粉皮、淀粉等高附加值的产品。经过再三考虑,徐剑又创办了安徽鑫美思农业开发有限公司,建起了粉丝厂,引进了粉丝生产设备和生产技术,生产“徽薯”牌无明矾红薯粉丝和紫薯粉丝,这样既提高了合作社抗风险的能力,又提高了产品的附加值,并聘请了农科院和合工大的教授进行技术改良指导。经过几年的稳扎稳打,如今他的“徽薯”品牌红薯粉丝、紫薯粉丝、鲜紫薯片等十余种产品,陆续获得了安徽红府超市、南京苏果超市、华东区世纪联华等大型商超的青睐,每年订单不断。

  酒香不怕巷子深。2014年上海农交会上,该公司生产的“徽薯”紫薯粉丝再次获得了上海消费者的追捧,两百件产品在短短一小时内迅速售罄。

  与此同时,徐剑发现,在红薯收获的季节,红薯秧和红薯渣浪费严重,他和三弟商量后,决定由老三牵头,总投资500万元,分批引进120头优质黄牛,新建黄牛养殖场,并注册了徽蓼家庭农场,走起了循环农业的路子。“红薯秧和红薯渣可以用来喂牛,牛粪又可以当作红薯的肥料。”

  除此之外,徐剑还与朋友合作,建立了500亩的阿魁哥黄秋葵种植基地,生产秋葵花茶、秋葵果茶、秋葵籽油,并注册了“中葵”商标。他们的种植基地也陆续种植了紫薯、莲藕、青椒、西红柿、豆角、等农产品,并在合肥设立了营销中心,完成了“原料自己种植、产品自己研发、营销渠道自己建设”的经营模式。下一步,徐剑家族准备发展生态旅游,走“活”农业高附加值这盘棋。

  “互联网+”搭上电商快车

  2013年,农村电商在安徽刚刚兴起,抱着试试看的态度,徐剑入驻了邮政公司旗下的这个农村电商平台,开起了网店。哪知一试之下,他们公司生产的红薯粉丝、紫薯粉丝在2014年竟然卖出单品类目第一的好成绩,最多一天订单超过200单。

  霍邱县是国家电子商务进农村综合示范县,出台了不少有利于农村电商发展的政策。搭乘政策的东风,徐剑的生意越做越大,成为当地规上企业,产品从单一的粉丝扩展到秋葵油、秋葵花茶和果蔬脆片等20多个品种,不仅向周边80多家超市供货,还在淘宝开了企业店铺、打造了微商团队,线上线下融合发展初具规模。

  据徐剑介绍,过去他们一直给线下的商超供货,范围主要集中在合肥、宣城等地,电商的出现,让他实现了货发全国的愿望。2016年,公司电商销售收入达500多万元,占整个销售额的八分之一,带动当地150多户贫困户实现增收,探索出了一条“电商+合作社+贫困户”的扶贫模式。

  刘楼村老庄组村民汪长荣就是收益者之一。汪长荣告诉记者,年近七旬的他经常生病,孩子们又都在外打工,家里10多亩土地无人问津,自从土地被流转后,他每年可以拿到4000多元的租金。更重要的是,到了农忙季节,他和村民们还可以到合作社打工,一天下来还能赚到100元左右的工钱,生活是越来越好了。

  2016年,在霍邱县相关部门的支持下,徐剑又成立了电商创业园,希望孵化更多本土电商企业,以电商发展带动农村产业发展,最终帮助更多农民就业创业增收脱贫。

  说到这几年成功的经验,徐剑表示,最大的秘诀就是家庭和谐,分工明确。“我的父亲从小就教导我们,家庭成员之间要相互扶持,相互帮助,兄友弟恭,夫妻和睦。做事的时候,家人要齐心协力,勤奋努力。在创业的这条路上,我们家人分工十分明确,各自发挥自身特长,父亲负责总协调,我负责公司生产和销售,三弟负责种植基地和养殖场,二弟的角色是总顾问和上海市场的开拓。正是由于此,我们才有了今天的成就。”徐剑自豪地说。

来源:六安新闻网  作者:黄雪彦 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位