您当前的位置 : 六安便民.健康

霍邱:村民要办事 一个电话党员帮跑腿

时间:2017-09-06 08:45:58

  六安新闻网讯 “一个电话,党员代办员就把俺的事情办好了。”霍邱县邵岗乡上郢村油坊村民组党员周明友,是个热心肠人,群众有事总爱找他帮忙,不管雨雪天气、家里农活再忙,他总先把群众托他代办的事办好。今年秋季农忙时节,他正在田间收割水稻,本组村民刘从友从浙江台州务工地给他打电话,让他帮忙给孙女办理在台州入学所需证明材料,他二话没说,回家骑上摩托车到村、乡开具证明,又到派出所抽取户籍证明,然后到邮局自己出钱邮寄,等他回到家中已经下午一点半钟了。

  霍邱县邵岗乡为方便群众办事,在全乡推行“共产党员代办”制度,促使党员自觉发挥先锋模范作用,主动作为、积极奉献,做到了“群众办事张嘴,党员代办跑腿”,真正解决服务群众“最后一公里”问题。

  村村都有党员义务代办员。据了解,邵岗乡目前各村均成立了以村(街)党支部书记为队长,乡驻村包点干部为监督员、有服务能力党员为成员的党员代办服务队,并统一配备了“一牌”(党员代办服务牌)、“一徽”(共产党员徽章)、“一袋”(印有标识的资料袋)、“一书”(代办服务指南)、“一册”(代办服务登记册)。此外,党员代办员在帮助群众代办各类事项的同时,还充当着方针政策法规“宣传员”、社情民意“联络员”、矛盾纠纷“调解员”和富民兴村“服务员”的角色。

  在各村党群服务中心便民服务大厅,记者看到党员代办员轮流值班,负责收集、登记为群众义务跑腿到县乡代办的事项,办理完结后负责送到群众家中。

  在邵岗乡党员“为民代办、亮牌争先”活动服务指南中,该乡对乡政务服务中心全程办理、代办、告知服务项目进行了明确分类,总共包含计划生育、民政、社保、国土、林业、畜牧水产、市场监管、农技综合、教育、卫生、司法综合、公安派出所等13大类57小项,每一项办理的依据、所需材料、许可条件、收费标准及实施主体均进行了明确标注。

  与此同时,该乡对党员代办员实行积分制考核管理。为保证“党员代办员”制度落实到位,邵岗乡为每位党员代办员发放一本代办事项登记册,入驻乡政务服务中心的民政、社保、林业、畜牧、水产、计生、农经、国土等站所单位,对党员代办员为群众办理的每一件事情都记录在册,并由经办工作人员在登记册中核算积分。该乡每个季度按积分数量对党员代办员进行一次考核评比,积分多的代办员上光荣榜,年终还会得到奖品和荣誉证书,以作鼓励。

  截至目前,该乡212名党员代办员累计为群众代办各类事项达5600多件,办结率达到100%;向乡村反映社情民意130余条,调解矛盾纠纷40余起,群众满意率达到100%。

来源:六安新闻网  作者:张正武 韩彦儒 徐有亭 编辑:谢麒麟
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位