您当前的位置 : 六安扶贫

不忘初心的扶贫先锋

时间:2017-08-02 16:00:27

  六安新闻网讯在裕安区扶贫攻坚的决战大潮中,一批扶贫干部成为扶贫攻坚的“开路先锋”,以“不忘初心”的承诺、以“不破楼兰终不还”的决心,燃亮全面脱贫奔小康的时代荣光。万心富是他们中的一个代表。2014年他从区直工委下派到新安镇枫庙村任扶贫队长,2016年,枫庙村整村脱贫以后,他又因工作出色,被区委、区政府安排到区扶贫办挂职副主任。

  2014年,万心富来到新安镇枫庙村任职,该村是新安镇四个贫困村之一,面对有着近800名贫困人口、基础设施落后的贫困村,面对计划2016年实现“户脱贫、村出列”这样全区乃至全省都是首批出列的贫困村,在没有任何“户脱贫、村出列”成功经验可以借鉴的情况下,他感到前所未有的压力,多少个夜晚他都辗转反侧、彻夜难眠。

  该村有贫困户328户799人,需要每户一档一册登记,每户档案有20多张表格,还要适时调整。水、电、路、网等基础条件极为缺乏。没有特色产业、没有致富能人、没有可持续增收的路径。看到村里的贫穷落后,贫困户简陋的房屋,看到群众期盼的眼神、渴望脱贫的热情,万心富感到责任是那么重。他带着共产党人的初心,走村入户,听取村情民意,掌握村里最需、群众最盼的事项,谋划切合实际的目标,与干部群众凝心聚力,一步一个脚印去改变乡村面貌。

  贫困户不增收,工作没有说服力。他从开始就和村两委决定把产业作为帮扶重心。为了规划产业,他走遍每家每户,实地查看自然条件。为了引进产业,他多次到外地考察,招商引资,反复论证。为了推进产业,他苦口婆心地做村干部和贫困户的工作,给他们打气鼓劲,劝他们流转土地。为了发展产业,他没日没夜作规划、写报告,尽量争取项目资金。

  首先争取到省财政厅100万元精品蔬菜种植基地项目,需要流转土地50亩,建设标准化大棚40亩。在项目争取下来后,就联系附近乡镇的多家蔬菜种植大户,可都因为各种原因而不愿来。如何成片流转50亩土地,如何建设大棚、如何引进大户种植,项目如何落地等一系列问题摆在他和村两委干部面前。他们没有被困难吓倒,创新采取本村农户流转,村集体建设大棚,夯实沟、渠、路、电等基础配套,动员村2015年脱贫户胡远山等有大棚蔬菜种植经验的4户村民承包蔬菜大棚。这样一下工作就活了起来,一是当年村集体经济增收6万元,二是实现了部分脱贫户长期稳定的脱贫,三是发展了特色产业,带动起周边群众共同发展。同时,50亩连片土地的集体流转,既让流转户每户每亩可得800元的流转收入,又实现在大户承包的蔬菜基地里务工获取工资。

  开展蔬菜产业扶贫、光伏扶贫,开展土地流转、种养殖,争取上级帮扶、爱心支持,从整村的发展规划到一家一户的脱贫措施,他都操碎了心。2015年,全村除68户五保户外,其余159户贫困户均申领了脱贫帮扶项目,发展光伏电站46户;发展种植82户;发展养殖68户,其中达到区奖扶标准的有39户;享受教育资助36户43人;介绍就业21人。为进一步调动贫困户自我发展、自我脱贫的积极性,该村于2016年6月2日按照30%标准集中兑付了养殖奖扶。

  2016年9月11日,省第三方评估组到枫庙村开展2015年度脱贫户评估验收和2016年度预脱贫户帮扶成效评估,当天正赶上他岳母胆囊结石手术,家里直系亲戚都在外地,10日晚上,家属就电话通知他,希望他能请一天假,回城里接送一下仅10岁的女儿,而当日早晨8点,当得知省第三方评估组要到枫庙村时,他还是坚持选择留在村里。

  2016年9月份和12月份,枫庙村先后通过两次省第三方评估验收,顺利完成“户脱贫、村出列”目标任务。本来以为可以轻松一下的万心富却又被安排到区扶贫办挂职副主任,这下他的任务更艰巨了。

  扶贫工作开展以来,万心富头发苍白一大片,本来就黑的脸膛晒得更黑了。当有人问起万心富,这么累值得吗?他斩钉截铁地说:“时代变了,观念变了,环境变了,任务也变了,那共产党员的初心也变了吗?为人民服务的理想信念也变了吗?没有变,永远也不会变!永远也不能变!”

来源:六安新闻网  作者:丁美科 张世巧 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位