您当前的位置 : 六安扶贫

产业开花脱贫结果舒城干汊河镇产业扶贫工作纪实

时间:2017-08-02 09:13:00

  “老伴,你采慢点,注意别被桑叶上的虫咬到了。”

  “知道了,我们得赶紧采啊,再等一会儿天就黑了,家里的蚕宝们还等着吃呢。”

  年过六旬的张吉林夫妇家住舒城县干汊河镇复元村张庄组,家里就他夫妻二人,一直体弱多病,是该村出了名的贫困户,今年他们在蚕桑种植大户费建松的帮扶下,养蚕两张,产茧155斤,可获收入3000余元。眼下,张吉林老夫妻俩正忙着采桑叶喂养蚕,逢人便说:“要不是政府产业扶贫政策好,像我们这体弱多病的老人到哪里能挣到这么多钱呢?更不要说脱贫致富啦!”

  像张吉林夫妻一样,在干汊河镇复元村蚕桑种植大户费建松的蚕桑基地里,共有9户贫困家庭养蚕,平均每户收入3500元,基地带动贫困劳力就业11人,平均每人可获劳务收入3100元。而这,只是干汊河镇产业扶贫中的一个缩影而已。如今,在干汊河镇,类似复元村蚕桑扶贫产业基地的扶贫模式已是遍地开花。

  在正安村梁尚春的黄牛养殖场,几十头黄牛正在河滩地边悠闲地吃着青草,2010年在当地扶贫部门的帮助下,当时还是贫困户的梁尚春通过贷款一部分,自筹一部分资金的方式,利用村内沿杭埠河岸边200多亩闲置河滩地和部分园地,兴建了养牛场棚。经过近几年的发展,他的养殖场年饲养黄牛120多头,年出栏黄牛100多头,每年养牛可获纯收入60万元,梁尚春也因此成了当地脱贫致富示范户。更重要的是他脱贫致富后不忘回馈社会,建立了“正安村黄牛养殖扶贫基地”。在他的带动下,当地贫困户邵贤根也饲养黄牛50多头,走上养牛脱贫致富的路子。“人活一辈子,最重要的是懂得感恩,政府帮助我脱贫致富了,我不能不讲良心。”梁尚春说。

  据梁尚春介绍,今年他计划带动16户贫困户脱贫,其中,通过贷款入股分红带动6户,通过就业带动3户,通过提供技术等帮助带动7户,让贫困户自己养牛。

  无独有偶,干汊河镇龙山村贫困户曹佑根,2016年利用省国税局帮扶捐赠的200只鸡苗,发展养殖业增收15000元,实现了脱贫目标。洪宕村养牛大户高先柱通过养牛产业金融扶贫贷款入股分红带动20户贫困户每年增收3000元,同时安排倪敬成、高先全、周章迁、张凤和、童兆庆等10多户贫困户就业,每月增收2500元以上。葡萄种植大户程锋通过葡萄种植产业金融扶贫贷款入股分红带动10多户贫困农户每年增收3000元,同时安排马邦来、钟瑞丙、张太平、李用新、张太春、余书进等10多户贫困户就业,每月增收2000多元。羽毛企业吸纳洪翠英、柯相发、李家应、张申友等20多贫困户就业,每月增收2000多元。类似这样的例子,不胜枚举。

  “挖穷根,奔富路,就要抓牢产业扶贫的‘牛鼻子’。”干汊河镇扶贫工作站负责人王焕然说,“我们接下来还要围绕特色种养业、加工业、光伏产业、乡村旅游、电商、金融六大产业促进脱贫。”(卢贤傲记者黄雪彦)

来源:六安新闻网  作者: 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位