您当前的位置 : 六安扶贫

心中有杆良心秤 记姚李镇菜农范培俊

时间:2017-08-01 10:11:00

 六安新闻网讯 “培俊这孩子忠厚老实,是个实诚人,买他的蔬菜别担心不够秤”,在叶集区姚李镇农贸市场大伙围着菜摊子都这么议论纷纷。范培俊是姚李镇育才村石碑岗组一位菜农,十几年如一日在市场上买菜,从不可斤扣量,诚实守信,他心中心中始终有一杆“良心秤”,给顾客称出来斤重的同时,也称出了自己的良心。

  辛勤种园当“园丁”

  而立之年的范培俊,是姚李镇育才村一位菜农,实行第二轮土地流转后,他家人把大部分田地都租赁给了种田大户,自家留下2亩多地作为菜园地耕种。育才村距集市只有一公里,凭着离市场近,前几年,村里实施“畅通工程”修通了一条水泥路,交通便利等优先条件,准备利用2亩多地栽植大棚反季节蔬菜。范培俊正是年轻力壮,1米8的个头,种植2亩园地还是得心应手。为了搜寻市场上那些蔬菜紧俏信息,他反复对市场进行观察了解,同时又先后去河口、开顺等规模蔬菜种植基地去取经,现场观摩学习反季节大棚蔬菜栽植技术。因为,反季节蔬菜在本地市场上不仅紧俏,而且价格也高于正常季节种出来的蔬菜,黄瓜、番茄、四季豆等反季节蔬菜,在市场上市俏价昂,供不应求。

  勤劳而又朴实的小伙范培俊,从种园开始已10余年了,他年轻好学,借鉴了外地学回来的种菜经,每到春节,他大棚里的黄瓜、番茄、豆荚等反季节蔬菜应有尽有,长势良好。靠多年积累的种菜经,范培俊用勤劳的双手,一年挣了5至6万元,同时也走上了致富之路。

  心中有杆“良心秤”

  多年来,范培俊在市场上卖菜,从来不可斤扣量,诚实守信。每天清晨,不少菜摊门庭冷落,而人们总会看到范培俊的菜摊前,被围得水泄不通。“买培俊这孩子的蔬菜,从不担心不够秤,因为他心里有一杆“良心秤””。一位年逾六旬的刘正兰老人说出了心里话。培俊在卖菜的过程中,顾客挑拣到篮子里的菜,多一两、少一两的无所谓,也从不斤斤计较。在收钱的时候,少个块二八毛的他都不要了,有人说他傻,有人说他穷大方,也有人说他是一个诚实守信的实诚小伙子。当然,范培俊也有自己的说法:“俺虽然做卖菜小本生意,但对于顾客来买菜,一是相信俺这个人,二是相信俺的一杆秤,靠扣秤是”胡子沾饭吃不饱人”而且还丢掉自己的信誉和名声,俺在菜园里多忙乎一些就有了”多么朴实无华的话语。

  外运蔬菜惠顾客

  去年,为了减少体力劳动,结合家庭实际情况,二胎政策放宽后,范培俊又喜得贵子,已经是两个儿子的爸爸了。由于家庭种园人手不够,他顾及不了种菜园了,通过多年的积蓄,购置了一辆农用三轮车,利用傍晚时间,驱车远去叶集开顺规模蔬菜种植基地,把菜农们种植的黄瓜、苦瓜、番茄等蔬菜,贩卖过来装车运输回来。第二天,一大早就把蔬菜运到市场上。按常理说,贩卖回来的蔬菜零散去卖,如果不从秤杆上打主意,弄不好会赔本。而范培俊却不那么认为,他始终坚持做人不能失去了诚信,他还是和以前一样,足斤足两销售给顾客,从不以为是兑过来的菜,而克斤扣量丧失信誉。

  前不久,范培俊好几次把本都赔进去了,但他从无怨言。“就凭多年来人们对俺的信任,再远运来的菜,也不能能不给够秤,赔了几个钱算不了什么,俺多跑几趟不就补回来了吗?”简短而又朴实的话语,诠释了一个诚实守信的菜农宽阔的胸怀,正因为他心中始终有一杆“良心秤”。(程度厚)

来源:六安新闻网  作者: 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位