您当前的位置 : 六安扶贫扶贫图片

先锋给力,攻坚脱贫“最后一公里”

时间:2017-07-21 14:43:13

  本网讯 盛夏时节,走进金安区木厂镇,在田间地头、在贫困户家中、在产业基地里活跃着这样一支“扶贫先锋队伍”,他们有的是带头执行党组织决定的普通党员;有的是在村默默奉献的村干部;有的是热心村级公益事业,主动承担社会责任的小微企业、能人大户。

  该镇姜圩村的朱云飞就是这支队伍中的一个普通代表。朱云飞,木厂镇姜圩村第一党支部的一名普通党员,2013年在村创业,成立春泉农业科技有限公司,采用“企业+村+农户”的模式,合作投资功能米生产项目,每年直接为村增加集体经济收入12.5万元,带动25户贫困户就业。今年上半年利用企业优势建设“扶贫驿站”吸纳周边贫困户就业,让周边贫困户在家门口获得就业机会,特别是年龄比较大的贫困户,不用外出务工,每天在大棚里帮着摘摘菜,平均一天就能有80元多的工资,基本生活有了保障。

  另外,在木厂镇“党员联帮户”工作推进中,朱云飞结对帮扶了5户贫困户,前不久他自掏腰包1万余元为帮扶对象李运发购买5头猪仔,并承诺等猪出栏后帮其介绍销售。现在李运发一家对脱贫有了更多的信心,“不仅村里处处为我们着想,没想到连朱云飞这样一个非亲非故的普通党员都能如此热心帮扶。”

  朱云飞通过自己的行动诠释着一名农村党员在脱贫攻坚工作中的责任和力量。据木厂镇党委书记戚成功介绍,像朱云飞这样的党员干部还有很多,如吴大圩村电工党员杨在友,利用技术优势免费为贫困群众维修电路,一个电话他就来了,人们常说,老杨来了电就来了。还有旗杆村的党小组长高贤贵,村里修桥修路时,他就会召集一部分老党员组成义务监督组,监督路桥的质量。

  近年来,木厂镇党委以“坚持标准抓党建、抓好党建促脱贫”的总思路,着力在“抓好队伍聚人心,形成脱贫攻坚强大合力”上下功夫,盯紧脱贫攻坚目标任务,始终将党员队伍建设作为助推精准脱贫的“引擎”。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,有力促进脱贫攻坚和党建工作的良性互动。

  据了解,今年木厂镇创新机制实施“评星上榜”系列活动,党员、支部、企业通过自评申报、党员大会测评、党组织评议、结果公示、组织审核等程序,从理想信念、为民服务、支持村级事务、遵纪守法、家风建设方面对党员、支部、小微企业进行五个档次的评星定级。对被评为“五星”级的党员、支部、企业,在村级“先锋工程”光荣榜上榜公示,并作为“扶贫先锋”表彰对象上报镇党委。今年“七一”该镇党委专门研究表彰了29名“扶贫先锋”个人,六个“扶贫先锋”企业,极大增加了党员的荣誉感,调动了他们的积极性。

  “打赢脱贫攻坚战,党员干部是关键”戚成功告诉记者,木厂镇通过抓“先锋共产党员促脱贫攻坚、先锋党支部促脱贫攻坚、先锋非公企业促脱贫攻坚”,充分发挥党员、支部、非公企业这三股力量在打赢脱贫攻坚战役中的重要作用,解决脱贫攻坚“最后一公里”的难题。(记者沈春通讯员张梦影)

来源:六安新闻网  作者:记者沈春通讯员张梦影 编辑:谢麒麟
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位