您当前的位置 : 六安新闻中心

昭庆寺

时间:2017-07-13 11:44:33

  昭庆寺位于孙岗镇郊,系我国四大昭庆古寺之一,国家3A级旅游景区。该寺始建于唐朝贞观年间,距今已有1300多年历史。鼎盛唐、宋两代,当时数百间庙堂常纳一千多名僧人诵经拜佛,终年香火不断。

  寺庙整个建筑布局合理,选料精良,用工考究,雕梁画栋,斗角飞檐,庄严肃穆,雄伟壮观。后几经战火,历尽劫难,饱经沧桑,代有兴衰。该寺先后经过九次重修,特别是宋端平年间、明成化年间、清光绪年间和上世纪八十年代四次大修,在保留最初建寺风格的同时,广泛吸收了我国唐、宋、明、清几代的佛教文化元素,融合了各朝各代佛寺的建筑风格,是世间罕有的保存完好的古代皇封正统古刹。1956年被定为“全省第一批重点文物古迹保护单位”,1984年被定为“全省重点寺庙”。

  昭庆古刹,千年传承,随处可见悠久历史文物的痕迹,古树、古碑、古石、古砖、古井、古陶、古绘、古雕、古塑、古铸精美异常,有“千年昭庆寺,十古名天下”之说,具有非常重要的文化传承和考古价值。每年农历二月十九、九月十九两大庙会期间,人流如潮,车水马龙,香客多达十万余众,绵延十余公里,时间长达十天开外,成为皖西一大奇观。

来源:中安在线六安频道  作者: 编辑:唐浩
相关新闻
 
看点
扶贫
旅游

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位