您当前的位置 : 六安新闻中心

金寨县天堂寨风景区

时间:2017-07-13 09:54:00

  天堂寨属北亚热带温暖湿润季风气候,具典型的山地气候特征,气候温和,雨量充沛,温光同季,雨热同季。年均日照时数1400-1600小时,年均气温12.5℃,常年降雨量1350mm,湿度85%,夏季平均温度22℃。天堂寨属季风气候,夏季多西南风,7-8月份气候湿润,雨量适中,平均气温23℃,景区最高温度仅为28℃。天堂寨风景区地跨鄂皖边界,植被覆盖率高达97%。密闭的森林、800-1500多米的海拔导致这里早晚温差很大,天堂寨空气清新,气候宜人,是纳凉避暑、观光旅游的理想场所。

  天堂寨风景区位于皖鄂交界处,为江淮分水岭,其主峰海拔1729.13米,森林覆盖率达95.4%,植被覆盖率97%,位居全国森林公园前列,被誉为"华东最后一片原始森林"。景区内有野生植物1487种,野生动物634种,属国家保护的动植物分别有38种和18种,为中国七大基因库之一,被誉为"动物的乐园、植物的王国、避暑的圣地、杜鹃花的领地、娃娃鱼的故乡"。天堂寨水量充沛,山体瀑布之水汇流于此,为淮河源头,水质为PH值7.3的地表一级卫生饮用水,富含氮磷钾等多种矿物质。天堂寨森林密闭,生态系统完整,空气中PM10含量仅有0.02毫克/m3,因瀑布湍流和高位差产生了每立方厘米空气中富含6万个国际单位的负氧离子。漫步景区,森林中芳香类植物释放的杀菌因子,让人身心舒畅,有益健康。天堂寨保护良好的森林生态系统和生态环境成就了天堂寨"东南第一清白地,山是本色水是源"、"登一次天堂胜百回疗养"这一天然大氧吧的美誉。

  天堂寨风景区不仅具有良好的生态环境,还有天堂寨滑索、漂流和全国青少年户外体育活动营地等特色旅游项目。乘上溜索,凌空飞渡峡谷,瞬间的惊奇令人回味无穷。天堂寨漂流汇聚天堂寨瀑布群之水,蜿蜒环绕在青山之中,置身其间,接受大自然的洗礼,体验挑战大自然的乐趣。天堂寨特色产品众多,香菇、木耳、茶叶、将菜军、珍珠菜、笋干、天香菜、小吊酒、等不仅营养丰富,而且有一定药用价值。

  天堂寨风景区集国家森林公园、国家级自然保护区、国家地质公园、国家AAAAA级景区称号。2015年获得"全国旅游景区价格信得过景区"和"全国文明单位"称号、2016年通过国家级服务业标准化试点单位验收,2017年荣获省直机关第四届"五一劳动奖状"荣誉称号。

来源:中安在线六安频道  作者:编辑:唐浩

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位